路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咻~~!

2016年的春天,我几乎每一天都要到县城中心的东湖“咻一咻”。用我们涂家埠的土话来解释“咻”这个词,就是“徜徉左右、长期占领、占据”的意思。

为何要把这个“咻”用在我自己的路亚活动上呢?这是有来头的!因为自从2016年的2月1日起至3月29日止,我每天都要抽空到东湖去“咻一下”。少则一天一趟,多则一天三趟(早中晚),这不就是“咻”在东湖了吗?来到东湖钓手竿的钓友们几乎每个人都认识我,不时的,有些面生的钓友还会在湖边跟我打招呼。还有,我有一个老习惯——钓到小翘嘴一定放生,尽管没有任何人给我点过“赞 ”,但五年来我一直就这样坚持下来了。

3月12日这一天上午,我又独自一人拿着“芦叶”独节路亚竿到东湖的各处浅滩区转悠。我“咻”的一声把挥动着铅头钩和软虫抛进标点,才第一竿,竿梢那端就传来清晰的顿口。我习惯性地扬竿刺鱼,一尾小青梢被我跳上了岸。拍照、摘钩、放流,没有任何犹豫。

开车换到第二处标点。我“咻”地一声,把铅头钩和软虫抛进一处陌生的标点。突然,竿梢那端传来了猛烈的下顿,我赶紧扬竿。中了!力道不小!鱼在逃窜的时候把轮子的泄力快速拉开。好久没有遇到那种力道了,我赶紧蹲下身子,小心地遛鱼。几分钟后,一尾60+的翘嘴被我收入鱼扣中。

第二竿时,我挥动“芦叶”把铅头钩软虫对准刚才中过鱼的新标点。拟饵才进水,就被截杀。我迅速扬竿刺鱼,一阵有节奏的颤动通过路亚竿传入手心。考虑到鱼的个体不大,我就把鱼直接飞上了岸,原来那是一尾小青梢!依旧是拍照、摘钩、放流。

第三竿,我又挥动路亚竿把铅头钩软虫抛进标点,就在脚下三米远的位置,又一个有力的顿口传入手心,轮子的泄力马上被拉开,力道很大!我小心地遛鱼,那鱼来回冲撞了三回才消停,那是一尾70+的大翘嘴!几分钟之后,鱼被我拿下。

我换了一个抛投角度,又抛了两竿,竿梢再次传来一个清晰有力的顿口。轮子的卸力完全失去了作用,碳线瞬间被拉出去十几米,这是什么来头?难道碰见了大草鱼了?我心里发起了毛,难道对付不了它?我就一直绷紧鱼线,变换着角度在岸边来回跑动,控制鱼外窜的角度。几个回合之后,那鱼终于翻起了白肚。我一看,大吃一惊!心里想,难道它是一尾从未谋面的“米级巨翘”?经过近十分钟的控鱼,那鱼终于出水了。是拿出鱼尺量鱼的时候了,结果只是一尾80+的大翘嘴!难怪费了我那样大的力气去对付它!高兴之余,我打电话请二哥过来帮忙拍照。随便还把中鱼的标点,以及用饵的手法告诉了他。

3月12日这一天,是我五年来在东湖唯独“爆钓”的一次。它就算是给我跑了近五百趟、坚持“钓放结合”的最高奖励吧?在这之前和之后都再没有遇到过像样的渔获了!

收获爽,白天我估计情况和我这一样!

只有一种情况才会岀现暴爽

宝石路 发表于 2016-3-31 09:14
只有一种情况才会岀现暴爽

是的,五年仅此一次。

漂亮~很精彩{:soso__10169062262133571330_1:}

相当精彩!非常漂亮!谢谢分享!

果真是有点爆!

漂亮

仅此一次呢。

精彩啊!~~~