路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“列传”的开光计划

欣闻这次论坛评奖结果之中,我又有2个帖子获奖了,心里很高兴,赶紧联系客服要求兑换一支“列传”直柄路亚竿。几天之后,百忙之中的客服抽空赶在“五一节”之前给我发来顺丰快递。经过上网查询,4月30日上午八点快件到达我地网点。当天上午,还来不及吃早餐,我急急忙忙地开车赶往顺丰快递的网店自提新竿子,为的是能在“五一节”小长假中把路亚竿下水试钓。

因为是新竿子,必须要安排好了“列传”的开光计划。于是立即联系大哥和钓友一起前往柘林湖旁某水库,一起见证毒牙“列传”UL调直柄路亚竿的开光过程。根据路亚发烧友官网的介绍:毒牙“列传”直柄路亚竿系UL调性,主要是为适合做钓青梢、马口、斑鳜等小型鱼类,强化了小饵的抛投能力和水下泳姿操控能力。于是,我决定把新屋水库和横山水库作为试钓新竿的开光之地。于是,我们沿着高速公路一路向北,分别到达新屋水库、柘林湖灌渠、横山水库,因为这些水域都有小体型的斑鳜、马口和青梢。然而,老天不作美,说好的阴雨天气却变成了大晴天,风向也变成了南风,这给鱼情带来了很大的变化,平时出斑鳜的新屋水库和柘林湖渠道都因为清澈见底,都没有出鱼。无奈之际,只好临时联系了横山水库(管理场)进行做钓,这才得以完成“开光计划”。

中午十二点,我和大哥先行到达横山水库的永武高速的大桥下,钓友“野火”他们要晚二十分钟才能赶到。在“野火”他们到达之前,我小心翼翼地抽出毒牙“列传”,装上喜马诺1000FD纺车轮。然后从线杯里抽出了10磅的“梭飞士”尼龙线,小心有序地把钓组安排好。为了提高路亚对象鱼的就饵率,我习惯使用的3.5克铅头钩和黄绿色的软虫拟饵。然后,我拿着路亚竿走到了横山大桥下的小水湾旁,迫不及待地挥动“列传”把拟饵抛进熟悉的标点内。

第一竿抛下去,感觉依稀有点咬口。可是摇轮的速度有些快,估计鱼的个体偏小,鱼嘴较小,没有把钩尖咬中,所以抓口的时机较难把握。于是,从第二竿开始,我改变了做钓的手法,并把摇轮的速度也降了下来,外加一点“挑逗”的动作。第二竿,就开始上鱼了,第一条是个体约20cm长的小青梢。几分钟之后,又有四五条小青梢和一条小花鳜被“列传”挑出了水面。每次上鱼,我都可以通过竿梢的传导,感受到对象鱼从追咬到中钩、从逃窜到出水挣扎的一系列动作,可以体验中小鱼的感觉。看到“列传”挑鱼时形成的弯曲度,我逐渐为“列传”的柔软性和韧度所折服。果不其然,“列传”就是为钓小鱼而诞生的。

在“野火”他们到达之后,我的渔获早已“暴扣”,有青梢,有鳜鱼。这些情况,把大哥和“野火”他们看得眼睛里充满了羡慕和嫉妒。我见他们在各处标点努力抛投、搜索,我鼓励他们说:“来到这里路亚,人人都可以暴扣的!我的开光任务已经完成了,感觉有些疲倦,要去车上躺几十分钟。”说完之后,我走到桥墩下,把路亚竿靠住桥墩立放好,从车子里拿出纯净水喝下去半瓶。然后,我爬到驾驶室里把座位放倒躺下,一睡就是一个小时。

等我醒来,大哥和“野火”他们都已经上鱼了,他们看起来很高兴。又过了没有多久,“野火”已经暴扣,接着大哥也暴扣了,只剩下小赵没有暴扣。我对小赵说:“不要着急,等下午四点钟之后,我带大家去水库的大坝路亚,那里的青梢和翘嘴很多,保证你会暴扣的!”他们三人都是第一次来横山水库路亚,对这里的标点完全不熟。所以,对于那些标点出什么对象鱼都不得而知。他们说,大坝下面的标点应该有鳜鱼钓,不如早点过去钓。我说,这样大的太阳、这样高的气温去大坝钓鱼,地面温会把人烤成“烤串”的,水温太高也留不得住鳜鱼的,还是等太阳光线偏弱的时候过去吧?

于是,我们四个人就在大桥下一竿一竿地抛投,一尺一尺地搜索。在不知不觉中,大哥的渔获已经超过了我的渔获,我的路亚竿却只有传来挂底的信号,任何鱼的咬口也没有了。“野火”他们比我好一些,断断续续的有一些咬口,但中鱼率并不高。

临近下午四点钟,我带领大家开车前往水库的大坝。在下车的时候,我从竿桶里抽出了一支“芦叶”独节直柄路亚竿,换上了另外一支喜马诺1000FD纺车轮,线杯里储满了8磅的“西格“路亚碳线,因为大坝下的标点可能有大家伙。再说,大坝下的标点障碍物较多,挂底的频率较高,对象鱼涉及到黑鱼、斑鳜、青梢和翘嘴。所以,我不得不选择稍微有力道的钓组。可是,到了标点,我发现,水库的水位一直在下降过程中,原先的路亚标点已经露出了水面,水面上不时有小鱼跳跃的情景。看水色,看波纹,凭直觉,我觉得标点内应该没有鳜鱼存在。

很快,我的”芦叶“又开始大杀四方了,一条条小青梢,一条条小翘嘴陆续被我挑出水面。越往拦网边搜索,我感觉鱼群越厚,对象鱼的咬口不断有。结果,没有用到一个小时,我的渔获就有近二十条,大哥和“野火”的渔获也超过了十条,小赵的暴扣梦想也很快得以实现了。因为渔获太多,天气太热,我几乎是钓一条放流一条,并没有太多的拍照欲望。有一段时间,我几乎不想摸数码相机。

在做钓的过程中,我发现拦网旁的青梢和翘嘴的个体都偏小,但也断续会上一些40cm以上的。于是,我想起了我的拟饵盒中还有2只四年前的奖品——“掠食者”五号亮片。不如拿出来钓几竿,正好可以试试这款“退市”了多年的老亮片的做钓效果。结果,几竿下来,亮片还真的有效果,个体稍大的青梢、翘嘴也会追咬亮片。只不过我感觉在抓口的时候,没有像软虫那样好把握,也许是因为我这些年很少使用亮片,不回把握的原因吧?

下午六点半之后,鱼口越来越少,大家的做钓兴趣慢慢下降了很多。不过,人人都做到了暴扣两次以上,这时候的我们,对于“暴扣”这个名词已经失去了新鲜感了。反而是,大家对大坝下没有出一条鳜鱼的事情感到了好奇和蹊跷。在返回车子的路途中,我们一路欣赏湖边的美景,一路嗅着金银花吐露的迷人花香,感觉甚是满足。我当时就在想:如果下午到大坝下做钓,不是带上“芦叶”,换是带上“列传”,那么我本人暴扣的次数绝对在五六次以上。

这次开光计划,尽管实施的时候有些波折,但还是算成功的。

祝节日玩得快乐!

漂亮。好资源啊。

漂亮

好山好水!漂亮!

恭喜恭喜啊

超版节日快乐!

19570501 发表于 2016-5-2 18:09
漂亮。好资源啊。

唯独的遗憾是水质较差。

节日快乐!

水乡球球 发表于 2016-5-2 22:02
好山好水!漂亮!