路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

斑鳜的夜路模式

有几天没有出去路亚斑鳜了,听说有人在我玩的钓场使用活虾钓上了十几条小斑鳜,感觉有些惋惜。心想:钓场里的斑鳜这几天不会被钓手竿的人“清场”了吧?我得亲自过去查看情况。

下午下班之后,我独自一人开车来到了钓场。都晚上六点多了,还可以见到一个既钓手竿、又钓路亚的人坐在钓椅上挥动路亚竿,手竿的浮漂也定在水中,看样子那人也不会有什么好收获。对于天黑之前,我对路亚是没有多大信心的。于是,我拿着路亚竿沿着河边的两侧标点各自抛投了十几竿,果真没有任何咬口。

好不容易等到那人收杆回家,河面上恢复了安静,天色也开始变暗起来。我从拟饵盒里挑出来了一只“裸体”深潜米诺,其实它就是一只半成品硬饵。之前几天,我也使用“裸体”的半成品硬饵中过斑鳜。所以,我对这只新“裸体”硬饵也同样有信心。才抛了几竿,新“裸体”饵开光了。而且接连路上来两条斑鳜!为了给斑鳜“普及文化教育”,我在新“裸体”饵的两侧永记号笔分别写上了“小河lure”/"QZ",字写得很丑,但斑鳜照样喜欢。

天很快就黑下来了,新“裸体”饵没有穿“泳装”,斑鳜有些不喜欢咬。我就换上了有“土豪金泳装”的另外一款半成品硬饵。对于这一款硬饵,我是有比较大的信心的,只要临近天黑的那几分钟,这里的斑鳜就爱咬“土豪金”的。才抛了十几竿,果真陆续路上了两条小斑鳜!

本来想继续把“土豪金”的作用发挥到极致的,谁知,天太黑了,在抛投拟饵的时候,我竟然没有发觉路亚竿把PE线给缠绕住了,就凭感觉把拟饵用力抛了出去。哪知,我的“土豪金”被“放枪”了,消失在漆黑的水面上。这时候的斑鳜还是有咬口的,我立即换上备用线杯,并快速挂上了A5“小毒牙”,继续进行搜索。在夜幕下,我竟然使用尼龙线也路上了两条斑鳜,直到收杆时剪断钓线之后,打开头灯收拾钓具时才知道是换错了钓线。

要不是换错钓线,继续使用PE线的话,我可能可以多钓上两条斑鳜的。
      最后小结一下:夜路斑鳜,首先,精准掌握了斑鳜的“窗口期”,才会有出乎意料的收获。其次,拟饵的选择并不重要,关键是操控拟饵的手法,什么时候快、什么时候慢,都有规律的。再次,天完全黑下来之后,有反光涂装的拟饵更好用。

不错不错,晚上路亚别有一番滋味

宝石路 发表于 2016-9-20 00:24
不错不错,晚上路亚别有一番滋味

夜路斑鳜只需一个多小时,所以很轻松。

斑鳜也喜欢上裸奔的了。

中毒不浅!至今没哪个鱼可以吸引我夜钓,晚上钓鱼诸多不便

又是裸体又是土豪金什么的,斑桂都被被毒翻啦

我的口水一地了!

看帖必回是一种美德。