路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

翘首可盼

一转眼就到了2017年,感觉自己又老了一岁。元旦那天,因为有家事去省城办事打乱了首次路亚的计划。办完家事,回到家时已经是下午的五点十分了。天空灰蒙蒙的,气温也下降得很快,我依然耐不住路亚的诱惑,终究决定出钓,哪怕还有20分钟的时间可以玩。结果,当天打龟而回。

元月2日,气温10-17度,难得的“高气温”天气(冬季),天空有些雾霾,但不影响路亚。早上9点15分,携带“芦叶”独节和路亚背包的我开车来到了离家不远的路亚“龟场”(因为有99%的本地钓鱼人不愿出钓此处钓场,而且咱自己也差不多“十路九空”,因此,该钓场基本上是我一个人“包场”路亚)。其实,每次出钓,我并不抱着一定中鱼的希望。只需要有个无人干涉的练竿基地,一天能玩半个小时左右就心满意足了。该钓场可以极大地考验一个人的“忍耐力”,许许多多的路亚爱好者因为无法忍受“龟气太重”的打击,纷纷放弃了这样好的练竿基地。可是,我并不是那样想的,只要水里有路亚对象鱼即可,我对密度没有强求,而且对钓获放流也有自己的标准(翘嘴小于60cm的一定放流),所以,中鱼和不中鱼结果都是一样的——明天依然还会继续,除非水枯石烂。

老习惯,继续使用A5“毒牙”,搜索的习惯还是那样——先重点搜索经常中鱼的位置,然后再搜索标点附近的其他水域。也就三五竿的功夫,我就把经常中鱼的标点搜索完毕,没有出现任何鱼的咬口。接着,我搜索标点附近的水域,谁知,才抛了三竿,竿梢就传来一个清晰有力的顿口。我条件反射般抬竿刺鱼,中了!感觉力道不到,鱼也没有任何发力的迹象。于是,我特意调松了纺车轮的泄力旋钮,有意让鱼逃窜。几秒钟之后,一个并不健硕的身影冲到了水面,我瞅了一眼,心里想:是一条“小翘嘴”,没有必要那样认真,鱼跑了更好,反正是准备放流的,先掏出我的手机拍几张照片玩玩。

在拍过瘾了手机照片之后,我慢慢把鱼牵到水草边,从背包里摸出控鱼钳,对准翘嘴的嘴巴伸了过去,然后松开控鱼钳的扳机。这时候,控鱼钳已经稳稳地夹住了翘嘴的下嘴骨了。我握住控鱼钳,一把把鱼从水中提上了岸,放在了有青草的地上,这时候,我才发现——2017年的首翘竟然已经超过了60cm!它竟然是我期盼的第一条“对象鱼",真的是比较幸运。

鱼的大小无所谓,过程比什么都重要,明天快乐还要继续。

天空蒙蒙的,年味浓浓的 。

非常漂亮!谢谢分享!

有时间出钓才是最开心的,钓点离家多远啊?

漂亮

清河.泰然 发表于 2017-1-4 01:30
天空蒙蒙的,年味浓浓的 。

是啊,快过年了。

19570501 发表于 2017-1-4 07:47
非常漂亮!谢谢分享!

在论坛,看帖必回的人不多了,感谢你长期以来的支持!

鲤鱼路亚 发表于 2017-1-4 11:14
有时间出钓才是最开心的,钓点离家多远啊?

不到500米吧。

谢谢关注。

新年好!