路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狼狈破处

早上逛福田市场,买了个狼王牌雷蛙。
    11点半吃过中饭,驾车迅速赶到国庆节找好的野塘。‘
    装上新雷蛙,前十杆抛下去没反应。换一标点,拖到近岸浮萍与水草交界时,一小黑冲破浮萍,“嘣”的一声将雷蛙拖下水,我清楚地看见PE线在黑鱼的拖动下向左移动。我心里顿时“轰”的一声,心跳加快,脸上发热。也不知道收了余线没有,顺势竿尖用力一挑,中鱼。这时慌得不知道东西南北了,忘了摇轮收线,只知道一个劲的把竿尖往上提。小黑拖上水草被缠住了,我急得无计可施,开始收线,只感到手一轻,雷蛙弹了回来,我晕啊,黑鱼脱钩跑了,我心里一阵的懊恼。
    埋怨了自己一会儿,我换到野塘的右边开始甩竿,上次这里有2条3斤左右的黑鱼,可是抛了近百竿一点反应也没有。我想换塘算了,路过逃鱼的标点,我不抱希望地再打上一竿,收到半水,也没见炸水,就见线在移动了,我用力甩竿,中鱼。靠,脑子一热又不好使,又忘了摇轮收线,我怕黑鱼缠到水草逃脱,拉着竿子就往后退,没想后面有一坎,一脚没踩牢,四脚朝天摔在地上。还好竿没离手,地也是刚收过芝麻的干地。我赶紧站起身,收线,哈哈,黑鱼上岸了,深喉。这是我用路亚钓的第一条黑鱼,我终于破处了,破处的方式跟洞房花烛的傻新郎有点相似。拍照、取钩、称重,呵呵九两才,一斤都不到,嘿嘿,不好意思啊,第一条就不放流了吧。
    时间还早,我赶到那个听说有巨黑的野塘,刚到塘边我就看见一小黑在亮水处浮头。抛蛙过去,拉到它附近左晃右抖,黑鱼就在雷蛙的下面,左看右看,就是不咬,搞了十几分钟没反应。在塘的右侧密密麻麻抛竿几十竿,没有咬口,但在对岸的水草里有一巨响咋水,应该是大物,再抛没反应。
    塘中间有一片高粱地,没法抛竿,我换到塘的左侧。前十竿又没反应,后来拖到中间有一小丛水草处,一炸水将我雷蛙弹出几十公分,拖快了点看样子,我放慢速度,竿尖轻挑半抖,拉到水浮萍与水草分界处,一巨响炸水,线迅速移动,我一时没集中注意力,只是本能提竿。哦,手感沉重,中鱼,这次我知道收线了,竿弓了起来,唉,鱼又被水草缠住,后面是很高的坡,退无可退,草与竿僵持着,我用力收线,“嗖”的一声,雷蛙弹回,鱼又跑了,收钩一看,靠,钩从雷蛙背上跑到肚子下面了。这次只是唉了一声没有再埋怨自己了。
    继续甩竿,没几下塘中间又一炸水,中鱼,我赶快收线,并迅速往水草少了地方跑,这次我可成熟多了,弯弓收线,很有节奏,可是悲剧又发生了,赶上岸时又被水草缠住,黑鱼在水草里拼命地拍打着,看那架势估计得有3-4斤。我拉又拉不动只有干着急,踌躇间黑鱼又跑了。
后来又打了几十竿没有收获,半开心地回家了,哈哈!
    我回家后想了想中鱼的过程,有3个原因导致跑鱼:一是可能杀竿力太小,钩刺得不深;二这个鱼钩没倒剌;三是挂水草的时候线可能没绷紧,松一点鱼就跑了。

写了好多,巨累,兄弟们鼓励一下,指导一下撒!

先坐沙发再欣赏  呵呵

我坐板凳   :36_2_5F25

顶!这个就是快乐的过程。

:36_2_5F25
搞的不错啊,先赞一个!
炸水后不够冷静,这是初学者的通病。想当初,我也这样。
两处问题是跑鱼的主要原因:1、没迅速收紧余线;2、杨竿不够暴力。

很生动,很刺激~
拉到有草处就拉不动了,看来竿子不够硬线不够粗,也就是还不够强,没有倒刺不是跑鱼的原因。

再看图,发现楼主还在用别针,那更容易被坚硬的鱼嘴打开。直接打黑鱼结套在雷蛙上保险一些。

赞一个!

炸水后 放低竿的同时收余线 大力杀竿 然后再收线再补一枪 竿够硬的话这时鱼已被你拉倒水草上面了{大黑不行36_2_33} 下面就好办了

看你破处,我好象在看毛片——精彩!