路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路亚3年,越发迷恋

我从8岁开始钓鱼。

自己用针弯钩,用一根棉线,抓青蛙钓乌棒,钓法原理类似现在的雷蛙钓法,几乎每次都能钓5、6条一斤以下的小乌棒,超过一斤就把我的线拉断,那时候很害怕钓到大鱼。

12岁结束了快乐童年,到北京生活后,就很少钓鱼了,学习、工作侵占了的大部分时间。

05年底在重庆生活,开始和波哥一起钓鱼,钓抛杆、台钓。06年在重庆附近的水库野钓,几乎每次都能钓上百斤的草鱼、鲤鱼,直到有一次和波哥一起在清溪沟,用一天时间里钓了起来300-400斤鱼之后,对抛竿完全失去了兴趣。

于是,和波哥一起钓开始手竿,受波哥理论知识的指导,肖晓、徐银舟等高手的亲自点播,走了很多捷径,大多数时候野钓收获颇丰。每次在都只钓一直手竿,或者矶杆,2天之内上百斤鱼是家常便饭,最多一次2天200多斤,我野钓最喜欢的杆子是刚作、爽风鲤、磷夕彩。但我在升钟用手竿没有钓到过真正的大鱼。比起那些经常就钓到几十斤大鱼的钓友,差距还是很大。

06年初波哥受大河忽悠买了一套路亚装备,每次钓鱼都带着,但每次都没有收获,还是以玩手竿为主。
  很快我受波哥忽悠也买了一套入门级的路亚装备,也每次带着,也每次钓不到鱼,那时候我甚至怀疑,路亚是专门给老外设计的,在中国不适用。

直到07年6月份的一个晚上,我在小汤家我钓手竿,我老婆在一边无聊,用路亚竿挂了一个小米诺随便乱抛,突然她说拉不动了,我以为挂底了,拿过杆子收线,才知道中鱼了,是一条三斤多的红稍子,我又拿起杆子抛投,又中了一条三斤多的红稍子,那天晚上用路亚中了5鱼。于是我开始对路亚真正感兴趣了,我大胆猜想,我老婆应该是升钟水库第一个用路亚钓到鱼的人,呵呵。

一开始开始只有自己琢磨、看资料、看视频,但一直找不到感觉。运气好的时候能钓几条,也很多时候钓不到。直到08年大河奔流、阿斯和四海钓鱼频道的摄制组一起到升钟钓鱼,我和波哥全程陪同。亲眼看到他们钓鱼,受他们的耐心指点之后,茅塞顿开。他们提升我钓技的同时,也影响我有了放流意识,再也不会把几十条鱼当做战利品带回家,除非老婆强烈要求才带几条走。

我很喜欢在小汤家附近钓鱼,主要是因为他服务周到,会钓鱼,清楚钓点,有机动船,可以全程陪同,食宿比其他的质量都高,在水上的棚子上一边喝茶一边打路亚很方便,很惬意。我老婆和我都喜欢这里的土鸡,除了钓鱼的时候顿顿吃之外,每次还带一、两只走,这两年几乎把他家的,他家周围的土鸡全吃光了,呵呵。现在来只有麻烦他到木兰乡里买了。

他们全家为人都很好,待人很真诚,我每次来都会忍不住多给点钱。交往多了,我灌输了一些现代的经营理念给小汤,原本要到广州打工的他,留下来专门做招待钓鱼人的生意。他家人手少,招待能力有限,我建议他进行定位,主要服务于重庆、成都来的钓友,这些钓鱼来升钟钓鱼,对钓点、鱼情不熟悉,非常需要小汤这种懂钓鱼的人招待和服务,这样他也能多赚点钱养家糊口,而阆中的钓友出行方便、对升钟水库了如指掌,出门钓鱼根本就不用什么消费、也不需要什么过多的服务和招待。如果来者不拒,招待人多了,忙不过来,他那里的服务质量肯定会下降。于是,小汤开始按照我说法,把精力集中在招待成都、重庆,尤其是玩路亚的钓友那里,于是他推掉了很多钓友,这样一来也得罪了一些钓友。这主要是我的问题,诱使小汤范的错,我在这里说对不起了。

另外,我阆中的几个钓友也给我找了几处很好的钓点。他们为人非常真诚,不但经常陪同,还热情款待,弄得我很不好意思。

阆中风景好,民风淳朴, 路亚装备简单、运动量大,乐趣多,钓获多,活动范围大,让我越来越迷恋。

这段时间我准备跟垂钓人生的老马好好学习钓软虫,钓鲈鱼,他这方面是可能是西南第一高手吧?!

四川是个来了就走不了的地方,深深体会到了“少不入川”的含义,我这个在成都、重庆生活了十几年的山东人,非常希望更多的跟四川、重庆的钓友相互交流

沙发。
好文,拜读了。

写得好,拜读

做人讲人品,作文讲文品。钓鱼讲鱼品。楼主是三品全具啊。顶一个

好文

好文章!诚心拜阅分享你的恋情!!!

这个要顶

赞一个

:36_2_5F25

上善若水的文章让我知道了玩路亚也需要一个过程,于是,我也快进入要放流大鱼的境界了。