路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

繁殖期黑鱼的路亚方法 之 青窝

进入五月中下旬后,华东平原的黑鱼基本进入了繁殖期。对于雷强来说是件很麻烦的事,就算你看到满塘的黑鱼,但不管你怎么逗他都不开口。
  结合雷强与传统钓黑鱼法,可以在黑鱼繁殖期钓他的窝。此时的黑鱼开口咬饵并不是出于捕食本能,而是为了保护领地不被破坏与侵占而开口攻击来范者。
  黑鱼产籽与很多鱼类习性不同。并不是找一堆水草甩完籽走人,雄鱼会选择水草相对茂盛的区域,用牙咬断水草做出一个脸盆大小的圆形的产床以供母鱼产籽用。此时的形成的窝叫“青窝”。侍雌鱼进窝后就会持续发情雌雄两条鱼会在窝的附近相互追逐嬉戏,此时的夜间可以听到很大的水声。再后雌鱼会将黄色的卵产在青窝中,雄鱼同时排精,在水中形成受精卵。因窝中有黄色的卵此时的窝叫“黄窝”。受精卵经过约2天的时间(水鱼31℃左右时约38个小时;水温25℃时约45个小时),幼鱼即可孵出。7天后可长到3~4毫米,这时卵黄囊消失,幼鱼常侧卧水面微微游动;到体长6~7毫米时,即能垂直游动,但多在鱼巢附近。这时亲鱼寸步不离地守护着幼鱼,防止外来“侵袭”。 这时的窝叫“黑窝”,总而言之。钓这三个窝,都是利用亲鱼有保护幼鱼或窝的习性来打钓。
  打钓的方法都是采用防挂性能超强的钓组,比如雷蛙。抛过鱼窝的距离,慢慢拉进窝中,进窝后停留并原地抖动。此时如果亲鱼在窝中或附近,必定会冲出来一口咬住蛙。听见“碰”地一声后,线必然会走动。此时就是大力扬竿的好时机了。如果扬竿十有九中。
  在此给大家放上一段不太完整的视频。由于摄像师开小差,没能完整地从头到尾记录下中鱼过程,但我相信片中一些场景还是能给大家在以后怎样识别黑鱼窝的过程中起到一定的帮助。观看时一定要注意水花生中的圆洞,,那就是黑鱼的窝。最后记住一点,尽量能保护我们有限的资源。亲鱼一定要放流。

学习了

有什么好学习的的呢 ,楼主没有子女吗? 你在护仔时被来一钩子会很爽吗?手下留点情。

又被你雷到了,恭喜一下

有什么好学习的的呢 ,楼主没有子女吗? 你在护仔时被来一钩子会很爽吗?手下留点情。
路行者 发表于 2009-6-24 14:55

您是这仙人的套路了,我们凡人做不来的。你以后路也别走了,当心踩死蚂蚁。您就驾着云,飞来飞去。但这样也会撞死臭虫的。

为什么总有不和谐的声音呢!为什么要选这样做人呢!觉得不爽你可以不回贴,你以为你这样回了就能证明你心慈吗!你来这儿是想宣扬你的慈悲吗!
我只是想总结个人的打钓经验让大家能更多地了解钓鱼没其它的目的。

顶一个,为放流

支持放流   顶雷哥

帮编辑搞定~~感谢分享!!!

帮编辑搞定~~感谢分享!!!
清河.泰然 发表于 2009-6-24 18:14

谢谢清河版的帮助。。能否告知发视频的方法。?

闻鸟语,似乎也嗅到了花香。如果有中鱼的全部过程就更好了,支持放流!