路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+“危难”之处显身手

2013年4月20日,我准备带哥哥到柘林湖旁的横山水库破斑鳜“处”。谁知天公不作美,因为这两天突然下雨,气温下降10度以上,水库的渔情很差。人一下车,就感觉到春寒料峭。我们不得不穿上棉袄,外面还用雨衣裹住外衣。尽管如此,人还是鼻涕直流,感觉很难适应天气的变化。我俩打了一个多小时的路亚,一个咬口都没有,哥哥的斑鳜“处”看来是完全没希望了。人一歇息下来,浑身直打哆嗦,感觉人被人扔进了冰库,只得溜回车上开暖气取暖。

一个小时后,等身上感觉有点暖和,我又勉强自己到大坝下去抛投了近一个小时,但是还没有咬口。我们询问了别人钓手竿的钓况。结果发现,钓手竿的收获也很差。既然这样,我俩就打消了在此地继续路亚的想法了。

下午五点,我们开车路过黄岭水库,我突然想去附近的水库大坝碰碰运气,哥哥也有些赞成。到了水库大坝旁,我一看库底,乖乖!水库的水位又下降了半米多,原先的中鱼标点全部都显露出来了!再看水库的坝底水里,猫哩个咪的!水下全是乱石和树枝,还有蛇皮袋、烂木桩等东西,原先的障碍区怎么变成了“雷区”?

近看大坝腰部的风化石,人踩在石头上走向坝底的水边,十分危险,人随时可能滚落到水库下边。而且,水库的水很清,能见度有二三米深,水面上波澜不惊的,很难确定水里会有鱼。面对这样的“雷区”,估计百分之九十的钓友会打“退堂鼓”。

联想到去年,我使用“公狗腰”路亚竿在这里创下的“辉煌战绩”,联想到水里的巨型斑鳜随时可能出没,我毫不犹豫地到车上拿出了我的“公狗腰”。在这样的“雷区”路亚,断线损饵是难免的,为了引诱更多的对象鱼上钩,也是为了把损失降到最低,我依然是用3.5克铅头钩和2.4克软虫。

有一位住在这里的工友看见我来路亚,告诉我说,他刚才看见水里有一条不小的黑鱼在游动。听到如此反映,我蹑手蹑脚地滑下大坝,十分小心地摸到水边的一块大石头上,在确定它不会轻易松动后,我小心地站在石头上,举起了“公狗腰”把铅头钩和软虫朝右侧有黑鱼出没、有小鱼跳跃的水里抛投过去。尽管挂底多次,损钩损饵三副。但我借助“公狗腰”的良好调性及强劲腰力,我把饵在水底石缝和水底杂物之间运行得“游刃有余”。

路亚要的就是信心,有时还需要有信念。每次当我来到这处大坝,只要是适合路亚的季节,我一定都要钓上两三条斑鳜或青稍来。今天或许是信念在起作用,或许是运气来了(尽管像今天一样的恶劣天气)。幸运之门又向我打开了:也不过是三、四竿的功夫,一个有力的顿口从“公狗腰”的竿稍传来,我下意识地猛挑了一下竿尖。突然,钩子好像挂到了树枝,我赶紧绷住竿稍,这时我的水滴轮就“吱吱”地出泄力了,我知道,“大物”来了!

经过约十秒钟的搏杀,我终于把一条约三斤的黑鱼挑出了水面,再继续挑着黑鱼走到了大坝顶端的路上。那个告诉我这里有黑鱼的工友立即笑着对我竖起了大拇指。

看到水里有鱼在水面捕食小鱼,我猜可能是斑鳜在追食小鱼。我继续往坝底的障碍区抛投软虫,接下来发生的就是反复挂底、然后中鱼。在半小时之后,我又幸运地斩获斑鳜一条、花鳜一条,虽然不很大,但我已经很知足了。

我想,如果不是在关键地点启用了“公狗腰”,如果不是使用金色的软虫,在这处充满“危险和困难”的地点路亚,今天“打龟”的可能性一定会很高。

让人羡慕的钓获!

羡慕的钓获

可以嘛,留点待我们来钓!

{:soso_e128:}漂亮!!!

{:soso_e179:}

开心就好  

恭喜啊

飞钓大哥好身手 {:soso_e179:}

让人羡慕的钓获!{:soso_e182:}