路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韩国钓友中国行

游钓前记

五月,春风和煦。
由海底游鱼版主陪同的韩国钓手郑明和先生以及韩国 F-TV 的摄影记者,一行三人来到了中国。在上海逗留了三天后,于5月11日晚,抵达广州机场。
因为在上海遇到的钓况非常不理想,他们也都把希望寄托在了广州。
在机场接到他们之时,已看出他们的失落。而我能做的,就是安排一个完美的钓行来宽慰他们了。

经海底游鱼的介绍得知,韩国钓手郑明和先生,在韩国是一个著名的游钓行者。曾经到过世界各地游钓。这次来中国,也是由韩国 F-TV ,以及韩国钓竿厂商 NS 赞助的。
之所以把他称为“游钓行者”,是因为郑明和先生不单纯是涉猎拟饵钓法,他对世界各地的传统钓法也非常着迷。而且也非常喜欢游览世界各地的风土人情。爱好自然与人文的郑先生,对来中国游钓,计划了很久。幸亏有了海底游鱼担当导游兼翻译,才使得计划得以实现。

我们一起度过了五天的游钓,欢声笑语、高歌不醉。自今仍历历在目。
以下就开始我们游钓的行程:

游钓第一天

行程:高明 俱乐部一号基地 西坑水库

高明西坑水库,其实大家都不会陌生。之前我和大河的许多钓获报告,都来自这里,所以也就不多介绍了。
我们之前也常常称这里为“三角洲”。因为它的确是一个非常好的训练场地,发烧友俱乐部也是最早探索到该钓点的拟饵团队。

早餐  冬菇汶鸡煲仔饭
080512 001.JPG
080512 002.JPG

黎明的西坑
080512 003.jpg

郑明和先生与摄影师
080512 012.jpg

海底游鱼
080512 014.jpg

奇怪的事情发生了,三艘小船,搜索良久,仍一无所获。接下来,全部成了目标外的鱼种。难道BASS都不在家?

大河的翘嘴
080512 024.JPG
080512 025.JPG

阿丸的马口
080512 022.jpg
080512 023.jpg

我的太阳鱼
080512 017.jpg
080512 021.jpg

离船上岸,郑先生告诉我们,他的手机短消息报道:四川,发生了大地震。
我们惊愕中明白了,为什么在下午时,突然感觉到水面的震荡。
也许这就是BASS不见踪影的原因吧。

暮色中的西坑
080512 026.JPG

暮色中的大河与阿丸
080512 027.JPG
080512 028.JPG
整理好装备,准备回程的时候,转身却不见了郑先生和摄影师。到处一找。才发现他们跑仅了水库大坝下的西坑村。
可爱郑先生听见了村里池塘里蛙声一片,就认定会有黑鱼。所以带上雷蛙就冲进去了。
结果当然是一无所获。
随后在乡村的小店里,郑先生第一次尝到了中国可乐“非常可乐”。兴奋的他像个孩子般的让店老板拿杯子,分大家一起喝。

回程
080512 030.jpg

美丽的景致
080512 029.jpg

晚餐时,我们都没有什么心情吃饭,不仅仅是因为没有钓获,更多的是在关注电视中报道的四川灾情。韩国的新闻报道,也是非常之迅速。郑先生的手机,几乎每半个小时,就会有新的发布。随着遇难人数的攀升,我们的心情也更加沉重。唯一能做的,也就是为他们默默祈祷了。

游钓第二天

行程:肇庆  俱乐部二号基地 金龙水库

早上,在酒店接到他们,郑先生就担忧的问,是否还有BASS的希望。
我看着他失望的神情,真的是内心不安。
于是。。。。电话。。。。找人。。。。问路。。。。
半个钟后,我告诉他。幸运来临了。
一个不开放的水库,通过朋友的关系,答应我们进去试试。

虽然郑先生还是略有怀疑,但仍然把几乎全部的装备,都搬上车。出发!

早餐  广东式早茶+点心

水库资料

金龙水库地形非常复杂,不开放的上库,完全需要步行进入。
艰辛的半个多小时的山路,我们到了。

沿途风景
080513 022.jpg
080513 027.jpg

经过两个多小时的边钓边走,才达到了我们认为会比较聚鱼的石头较多的位置。
最先中鱼的是大河,然后是我。郑先生立即按耐不住跑过来问:用什么?钓多深?
得到指引后,立即换饵。

三分钟不到,就在一个弯位里中了BASS。
080513 094.jpg
080513 095.jpg

兴奋的郑先生扬天大笑。
080513 097.jpg

跑过来拍照
080513 098.jpg
080513 099.jpg

我听他说:“感谢,中国,BASS。”
080513 100.jpg
080513 101.jpg

看看有多重
080513 104.jpg
080513 106.jpg

幽默的郑先生
080513 108.jpg

对BASS轻声诉说着
080513 110.jpg

恋恋不舍的BASS
080513 111.jpg

吻别BASS
080513 112.jpg

游鱼的精彩片段
080513 051.jpg
080513 091.jpg
080513 142.jpg
080513 143.jpg

放流
080513 144.jpg

大河的照片,已经发布在他的帖子里了,这里就补发两张酷照吧。
至少可以证明,我的摄影水平还可以。
080513 048.jpg
080513 049.jpg

丸子在看到大河的大BASS之后,急得乱蹦,一个人跑去最里面。
所以他的BASS只在他的相机里了。

看看我的BASS
080513 036.jpg

放流。郑先生放流的速度很快,拍完照片,就一溜小跑,迅速把鱼放流了。
我的相机抓不到,只好放一张我的放流照好了。
080513 037.jpg

接二连三的中鱼,此起彼伏的大笑。
但是欢乐时光短暂,好友来电话,通知我们撤离。
郑先生非常地恋恋不舍。也不断地问我,怎么会有这么好的钓点。
我说:这是俱乐部的训练基点,很少有人来钓鱼,才得以保护。
郑先生立即让游鱼翻译给我说:他要加入我们的俱乐部。
看到我惊讶的眼神,他立即又补充说:我也可以带你们去韩国钓鱼的,我也带你们去我的秘密钓点。
一番话,引的大家哈哈大笑。

合影留念
080513 155.jpg

这一天,是BASS 训练日。

游钓第三天

行程:番禺  蒲州花园
          中山  合益海钓场

第三天的游钓,安排的是悠闲风格。
因为郑先生和海底游鱼都没能与鳡鱼在明珠湖会面,所以他们也期望在广东可以一遇鳡鱼。
郑先生也特意为此带来了“强悍”装备。

我解释说,在广东钓获鳡鱼的机会也不是很多。考虑到他们奔波劳累了几天了。
我建议大家轻松一天。郑先生和游鱼也欣然同意了。
看来昨天的BASS,已经让他们感觉不虚中国之行了。

于是,让他们舒服地睡了一个懒觉之后,出发了。

蒲州花园的精致、宁静、淡然,让郑先生感受到了如中国水墨画一样的优雅。
摄影师也忙着拍外景去了。我们也就纷纷开竿了。

湖面在阳光下波平如镜,周围鸟语花香。
如果不是前一天晚上,郑先生在我的电脑里看到了我的钓获照片,他绝对不相信这里会有鳡鱼。

蒲州花园,我也很久没有来过了,看着宁静的水面,完全没有鳡鱼追逐小鱼的打水声,不由得暗暗担忧。难道鳡鱼都不见了?

有花园的保安走过来,我和他聊了起来。一问得知,冬天的时候,公园水降到非常低的程度。有人用生饵钓走一条40多斤的鳡鱼。后来有更多的人过来钓鳡鱼,钓走了多少,没人知道。

我的心头一片灰暗,为什么大家都不愿意过多地谈及钓点?眼前就是证明了。
一旦有大鱼的讯息被公布出来,钓鱼人就会想尽各种办法钓上来。
带回家和放流的比例,我们都再清楚不过了。

正当我叹息的时候,湖对面的郑先生中鱼了。。。。
080514 001.jpg
080514 002.jpg

很显然,韩国没有赤眼鳟,因为郑先生一直在问我:这是什么鱼?
080514 003.jpg

郑先生不明白我的英文,游鱼又不在旁边。
最后他说,就当是鳡鱼的表弟吧。
080514 005.jpg

放流。
080514 006.jpg
080514 007.jpg

游鱼发现了黑鱼。挑逗了很久,不见咬口。
080514 009.jpg

湖面依然平静。
080514 010.jpg

我想鳡鱼是没希望了,好,换饵,钓赤眼鳟。
OWNER 的小米诺又一次成功了。
080514 012.jpg
080514 011.jpg

下午,太阳高照,很晒。
我带着意犹未尽的郑先生和游鱼。来到了中山,合益海钓场。
这里都需要我多介绍。太多的路亚钓友,都来过这里了。

郑先生看到不大的鱼塘,有些疑惑,这里会有大鱼吗?
随后,轮番上阵的星鲈、金目鲈、盲曹。给了郑先生一次巨大的震撼。
没有时间换饵了,接连不断地中,扬竿,溜鱼,解钩。再继续。

后来,摄影师看看拍的已经够多了,就忍不住抢过竿子,也钓了起来!

这里的照片,我就不发了。(想象,是一件美好的事)

回来的路上,我们谈起了韩国的管理钓场。
游鱼和郑先生介绍说,韩国的管理钓场,大多都是手竿钓场。可以玩拟饵的,几乎都是以鳟鱼为主,而且数量不多。郑先生一直在说:如果在韩国也做一个类似合益这样的海钓场,一定很受欢迎。

我们也谈多了韩国的鱼种,BASS的分部,韩国政府以及民间对BASS的态度等等。
我笑着说到:应该教会韩国人吃BASS,最好让摄影师也拍一下中国是如何烹饪BASS的。
郑先生真的是像个天真的孩子似的问到:BASS可以吃吗?

好,今晚,我带你们去吃BASS。

遗憾的是,餐馆刚好没有BASS,于是,我叫了一尾清蒸桂花鱼。
080514 013.JPG
080514 014.JPG

结果呢?后来呢?

结果就是,郑先生让我有机会,给他找找中国烹饪鱼的资料。

这些天来,我一直在思考着一个问题:我们人类的一个习惯,竟会对环境产生如此大的影响。
人类啊,慎行、深思吧。

游钓第四天

行程:芳村  金花地渔具市场
          广州 越秀公园
          东莞 阿丸后花园

应郑先生的要求,我们带他参观了广州市的渔具市场。

而这一天,我最严重的问题是相机忘记充电。许多精彩画面,没办法呈现给大家了。
先向大家道歉。

一早驱车来到广州,在金花地渔具市场。郑先生饶有兴致地走了所有店铺。
在一些店里,还挑选了一些国产拟饵,准备带回去收藏。
对着摄影机,他滔滔不绝,而我们都不知道他在说什么。
也许是在说:将来有一天,中国的拟饵,一定会达到世界各个角落吧。

参观结束,我们又来到广州市内的越秀公园。
之前郑先生在我的电脑里看到越秀公园的照片,对这里的风景赞不绝口。坚持要来看看。

越秀公园最近刚刚开放给玩拟饵钓,之前是不允许的。
据说以前这里的BASS很大,也有大鲇鱼现身。

公园湖面风景的确不错,以后再补拍照片给大家。
湖面不大,水也不深。但是比较多落叶在水里。

玩了近两个小时,每人都收获了几尾小BASS,这次钓获的BASS都不大,但却力道不小,非常有趣。

下午,开车到达东莞,进入阿丸的后花园。
路上,我在向游鱼介绍着.........
080515 012.JPG

黑鱼,隆重登场!

丸子在镜头面前,还是略有羞涩地。
080515 013.JPG
080515 014.JPG

标准POSS。
080515 016.JPG

阿丸黑鱼的特点:短、粗、胖。
080515 019.JPG

海底游鱼的黑鱼
080515 024.JPG

郑先生的黑鱼
080515 031.jpg

我还是头一次看这样用手抓黑鱼的。
080515 032.jpg

后来游鱼和我说,其实郑先生最青睐的鱼种,就是黑鱼。
而他也为黑鱼准备了及其强悍的装备。当然,必备的拟饵,是雷蛙。
080515 035.jpg

如此专业而又敬业的摄影师。
080515 042.jpg

以上的照片,都来自郑先生的相机。
因为我的相机没有拍照,昨天紧急联络游鱼。当天郑先生就把照片发邮件给我了。
在此深表谢意!

傍晚,我们一行抵达惠州。
因为惠州还有目标鱼种,在等着我们。
精彩,还在继续。

游钓第五天

行程:惠州 显岗水库上游
          惠州 龙华水库
          东莞 大朗 心品管理场
          广州 机场

惠州行程,首先要感谢浪子,帮我们安排好了酒店及餐馆。

昨晚抵达惠州,简单的晚饭之后,到酒店放下行李。
我们就来到了有军鱼出没的河湾深潭。军鱼,也是郑先生这次来中国的目标之一。

在我脱钩一尾之后,没有了咬口。因为忘记带照明灯,于是大家决定早早休息,准备黎明再战。

早上,天刚亮,出了酒店,继续开钓。
在我又一次脱钩一尾之后,郑先生急得直跺脚,不断地和我说:慢、慢、再慢。
我知道我又犯了昨晚的错误,忘记了调泄力。

随后发生的故事,伤感又兴奋,沉重又开心。
在此按下不表,留待花絮中介绍。

早餐后,我们来到龙华的一个水库。这个水库的名字叫法很多。不知道以那个为准。
暂且就叫它龙华水库吧。

目标:翘嘴

阳光很晒,还好有些微风。
搜索了一个多小时之后,带着偏光镜的游鱼喊我:鱼群来了。
后面的情节,就简直是在表演了,抛、中、脱钩,再抛,再中。
鱼不大,但是却让我们......(此处三千字 = 一个字“爽”)

游鱼的开竿鱼
080516 058.jpg

很快,游鱼找到了感觉,压低竿尖,慢收,感觉到咬口。
080516 060.jpg

扬竿!
080516 061.jpg

溜鱼完全不费力。
080516 062.jpg

嗨,小家伙而已。
080516 063.jpg

亮相。
080516 066.jpg

站在游鱼旁边的郑先生,此时看到游鱼接连不断地中鱼,也急了起来。
080516 059.jpg

来了!
080516 068.jpg

郑先生的开竿鱼。
080516 069.jpg
080516 070.jpg

放流。
080516 071.jpg

没完没了的上鱼,没完没了大的欢呼。但是我们都在奇怪,大家伙哪里去了。
正说着,游鱼的面前一个大水花泛起来。
080516 072.jpg
080516 073.jpg

游鱼感觉到这条不小,担心脱钩,就不惜湿身,跳进水里起鱼。
080516 074.jpg

成功!
080516 079.jpg
080516 082.jpg

游鱼在奇怪:我的拟饵哪里去了。
080516 080.jpg

原来已经是深喉。
080516 083.jpg

装备合照。
080516 084.jpg

拍照放流之后,游鱼拿起竿子,却发现IK的拟饵不见了。奇了怪了。

远处郑先生在哈哈大笑,原来诙谐的郑先生,趁游鱼不注意,就把游鱼的铁板拿来自己用了。

结果,这款功勋铁板,还真的帮他上了尾大家伙。
080516 089.jpg
080516 092.jpg
080516 094.jpg

游鱼在后面大叫:还我铁板!
080516 095.jpg

我在出发前,忘记带铁板和亮片,后来郑先生把他的亮片给了我。
才让我没有交白卷。而他呢,就去抢了游鱼的铁板。嘿嘿。
080516 056.jpg

按照计划的时间,我们不能久留了。
因为还要去BASS管理场,晚上还要赶去机场。
路上吃了一个午餐。客家美食。
下午到达东莞大朗。
心品BASS管理钓场,是解毒基地。
不需要我介绍,大家也会明白是怎样的情形了。

软饵、硬饵,统统登场,总之,郑先生和游鱼把他们在中国还没有建功的拟饵全部玩了个遍。

在此还是隆重地感谢一下我们敬业的摄影师吧,是他把中国的每一个画面,每一个欢笑,带到了另一个国度。我们也期待着看到他的精湛作品。
080516 096.jpg

大河和阿丸,也过来与他们话别。
郑先生赠送给拟饵发烧友俱乐部一份神秘礼物。并郑重地邀请我们,有机会一定要去韩国。
大河接受了郑先生的礼品及邀请,并也欢迎郑先生再次来中国游钓。
惜别之后,郑先生与游鱼,赶往机场。踏上回程的班机。

神秘礼品,稍后公布。
在此送给大家两张阿丸的偷拍。请各位慧眼看看,他东张西望地在做什么?又说了些什么?
答案帖尾揭晓。
080516 098.jpg
080516 097.jpg

请大家继续关注花絮与后记。

游钓花絮一

黑色的记忆

惠州的早晨,清新而纯朴。
来到我们钓军鱼的河湾,天刚蒙蒙亮。
宁静的河面上,只要鸟儿的鸣叫声,婉转的鸟鸣,穿过晨雾,清新湿润。
080516 001.jpg

河水并不冰冷,游鱼涉水过去了对岸。
080516 002.jpg

忽然传来一阵阵的嗡鸣声,我们转头一看,不由得惊呆了。
080516 003.jpg

郑先生也停了下来。
080516 006.jpg

在我们惊诧地注视下,这位立即离开。
080516 004.jpg

可是,没过多久,居然又来了一位。
080516 008.jpg

摄影师,首先跑了过去。
080516 010.jpg

郑先生也抓了起相机。
080516 011.jpg

在镜头前,这位似乎不那么紧张,面对镜头,面露微笑。
080516 013.jpg

专心的操作着。
080516 016.jpg

郑先生向游鱼说着什么。
080516 019.jpg

游鱼大声翻译说:请给我们看看你的鱼。
080516 021.jpg

一探究竟。
080516 022.jpg

郑先生又问到,这是什么鱼?而这位不愿再回到。
080516 023.jpg

最后的一个问题是:这些鱼拿来做什么?回答很简单:吃。
080516 027.jpg

郑先生不相信地摆着手。
080516 026.jpg

对我笔划着说,可怜啊,都是这么小的鱼。
080516 024.jpg

郑先生和摄影师默默地看着,似乎在为那些幼小的鱼哀悼。
080516 025.jpg

真实往往让人难以接受,但它的确在发生着。
080516 027.jpg

郑先生,无奈地摊开双手。唯有一声叹息。
080516 028.jpg

摄影师和郑先生会一些简单的英文,他们问我:警察?
我只有对他说,如果我打电话报警,警察会说,这是鱼政的事情。而如果我打电话给鱼政,我敢打赌,他们还没有上班。因为才早上六点啊。
他们又问道:为什么这样?
我的回答是:对于我们来说,钓鱼是一项休闲运动,而对于这里的人来说,也许就是一餐饭。这些小鱼是被卖去餐馆的,标上野生河鲜之后,就是高价了。如果我们不改变千年的饮食文化,这样的事情就会继续。

最后,他们只说了一句话:可是,那是小生命啊!

游钓花絮二

灰色的记忆

郑先生和游鱼期待的军鱼,始终没能一堵芳容。
去吃早餐的路上,我忽然有了一个主意。
也许在那里,会看到军鱼吧。

这下,可乐坏了郑先生。
080516 030.jpg

也让摄影师兴奋起来。
080516 031.jpg

游鱼过来帮忙翻译。
080516 032.jpg

在征求买鱼的老板同意后,游鱼尝试着抱起它。
080516 033.jpg

研究中国的鱼,却不得不到菜市场研究了。
080516 035.jpg

在一个摊位,我们终于发现了军鱼。
080516 036.jpg

游鱼小心翼翼地捧起。
080516 038.jpg

游鱼说,遗憾啊,军鱼。我会为你再来的。
080516 039.jpg

我们想买下这条军鱼,却没有装鱼的东西,只好和它说再见了。
080516 040.jpg

发现了一种当地的“鲇鱼”。
080516 041.jpg

郑先生和摄影师在研究着。
080516 043.jpg

游鱼和我也不认识这种鱼。
080516 048.jpg

早餐,客家人的肉片粥,加了一点胡椒粉的,非常香甜。
080516 049.jpg
080516 051.jpg

看郑先生的表情就知道。
080516 050.jpg
080516 052.jpg

后记

在惠州的花絮,是灰暗的一笔。我从内心里,不希望郑先生,也不希望大家目睹。
但是我也想给他、给大家、给世界一个真实的镜头。

因为这是实实在在的,在中国,自然环境下,鱼类的境遇。
在之前的钓点中,很少能够反映自然的真实的一面。
生存与生命,是个凝重的命题,答案因人而异。

欢笑之后,加一些凝重的思考,也许我们才会前行更远。

===============================

在此感谢郑先生赠与拟饵发烧友俱乐部的礼物。
祝中韩钓友在将来,有着更广泛的交流。

谢谢!再见!

沙发等看精彩钓行36_2_33