路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

贞德罗鱼虎战役 + 前传

关闭 [复制链接]
引子"
话说2006年X月X日晚上, 泥X师傅大驾光临甲洞某饭档找我吃饭喝茶(令我觉得很有面子), 言间谈起了"真的囉水坝"的钓况,泥X师傅和TEAM 3707听罢马上翻檯大喊到: ”本月不去?!更待何时?!!”我问:“是不是真的?”泥X答到:“"真的囉~~”于是就拍案决定了这一次的"真的囉水坝"之行。

X                         X                               X                                X                                      X

出发前几天,我收到消息,TEAM3707拿不到出坝准证了。我就约了上回同行的原班人马同游。这次的钓行是去"真的囉水坝"的,可是泥X师傅却另有建议。我们的钓游是星期天,泥X却叫我星期六就去,到底原因何在呢??

泥X师傅果然厉害盘算,他算到最近这几天下雨,满山光的1,2,3,4应该水位上升了,那么“孔雀鲈”会不会已经开口了呢??

我们在星期六11点半出发,依照行程是吉隆坡,甲洞市----BIDOR镇吃鸭腿面-----TIMAH村买饮料和冰块-----满山光1234号塘~就这样,我们在3点左右就到达钓场了。先去1号塘看看,哎哟~有两架车在那边,一个钓1号塘,一个钓2号塘,都是装钓多曼的。OK,去3,4号出水口看看~一下车,   一阵腥风刮来,山雨欲来湖满浪,你看我,我看你,4号塘很像海一样,还钓什么鸟?

转码头,去2号的老地方。去到看见有人在阴钓生鱼,我和泥X在另一边下钓,抛了5竿(有算的),雨就来了。赶紧跑去亭子避雨,生鱼高手已经在那边了,原来是吉隆坡的一个朋友 (在这里跟他说声抱歉,忘记他的名字了)。我们在“聚雨轩”中大谈鱼经,谈到雨停了,便向他道别。

当时已经是傍晚了,雨,已停,风,已静,可是泥X手中的竿是不会留情的。就这样,他在2号塘钓起了一条小孔雀,我吃白果 ....  

我们转去最后一个钓场,那是我最想去看的地方。前些日子那边的排水沟没有排水进来,而且湖的水位很低,导致大孔雀都没有进驻。这次就是为了去看排水沟的水有没有下来,引诱小鱼聚集,如果有,大孔雀就来了,嘿嘿

湖水显得有点浑浊,是刚下过雨的关系。湖水上涨了好多,钓点又恢复往日风韵了~我踩着杂草和水走向湖边,浸水的地方都看到两窝生鱼鱼花。我在老钓点抛投,泥X跑去对面。当泥X刚走到对面时,一条大鱼咬上我的TOMMY 100(L84)笔笔了!!!!

瞎子骑马,走在悬崖就是我当时的心情,因为我记性不好,忘记了在材堆区不应该用12磅的TXP 当时我已经锁到不能出线的程度,举高钓竿硬顶。那条不知何方神圣来一招“钻材卡钓”,我也来一招“宁为玉碎,不为瓦全”扬竿硬顶。退水时我已经看清楚,那边有一根很长打横的枯木作为一道关口,如果过了这道关口,上鱼机会就高出很多了。

我不敢看我的钓竿,一直看着磨材的位置,不停顶它,结果它被我拉过那道关口了。我快速收线,以免夜长梦多,可是它冲上水面翻身,脱钩了!! 是一条大约2公斤的孔雀鲈,我,我,我........再一次令自己失望了..........

过后我换了另一个颜色的TOMMY 100(L18), 这个比较深色(接近黑),我想尝试不同的颜色,看看在水比较浊时是不是鲜艳夺目的L84和深色的L18都好用。

继续抛着,当我心不在焉时,突然间水面又爆开了!!!

“这又是什么?!!好像更够力的样子!!”我吃了一惊,连忙举竿攻鱼。那条鱼一转身,竟然向我的方向冲来!原来我前面有一个大树头(肉眼看不到),好狠的一招。它很快就钻进树头,跟着卡钓了.......我心寒了,今天真的是注定要吃白果了。

时间也晚了,快到收竿的时候了。我脱下衣服,下水取饵。在摸到钓线彼端时,发现子线已被咬断了,今回真是赔了夫人又折兵!#¥*%¥#¥

天又黑了大片,我赶紧收钓奔跑回车,泥X老兄早在那边等着,满山光半日游就在一片遗憾中结束了。我们驱车去IPOH吃饭,然后到巴占(BERCHAM)去租住家旅馆过夜。

隔日清早来到SAUK村,和朋友会合吃早点。来到码头上船天刚亮,我和泥X率先出发,我先到附近的明光树小岛去试拖钓,无空头,跟着就直接去瞧瞧老地方了。

早上的水草区真是可怕! 可怕不是因为有很多大鱼打水,而是看到白鱼仔多得像海上的江鱼仔那样!!这里的蛇头和水马骝还会怕没有食物吗??

我看到那么多小鱼在水面,可是却没什么大鱼追咬的动静,看来这个早晨难有好成绩了。我们抛了许久,我只用笔笔钓到一条小多曼而已,跟着就换位到笔翁旁边的湖湾去,这里也是很多水草的,也就是上回风间钓到水马骝的地方。

风开始刮了起来,湖面起浪了,X的!糟了!这样一来就不能玩笔笔了。 我和泥X只好尝试用POPPER,VIBRATION来钓,结果抛了整个小时还是吃鸡蛋。。。。。。

就这样我们一直挨到11点,风渐渐转弱了。我赶紧飞回笔翁去,这个时候多曼应该出来找吃了~ 回到笔翁,真的没有令我们失望,我们看到了一条条的多曼在水草和薸边上来打水~

我把船划到射程范围内,开始用透明SUREBITE TOMMY抛投,泥X则用L18的TOMMY。1竿,,,两竿,,,,3竿,,,,,来了!!砰!!!!!!一声巨响!!干!!竟然咬不中钩!!我看到红影闪过,心想好像是水马骝呢~~可是收回假饵一看,才发现是一条多曼的杰作,因为假饵身上留下了很明显的牙齿印。

玩笔笔就是这么刺激,大多数的作钓情形下,你无法知道凶暴的鱼会在什么时候破口大咬你的笔笔!哈哈~~被它溜走了,泥X见状抛得更起劲~

就在这时,一条小多曼扑向泥X的笔笔~砰!!又是不中!可恶!多曼咬笔笔就是这样,常常咬不中钩。

我丝毫不敢松懈,这个时候已经是它们开口的黄金时间,我尽量找有多曼打水,以及水草距离水面下整尺的标点呈现笔笔。水草是高低不同地生长的,一些长到水面,笔笔拉过就会卡到,钩一缠上水草,笔笔就无法灵活摆动了。

匹卜,匹卜,笔笔像蛇一样在水面游走着,当TOMMY来到水草边缘时,距离我仅仅10多尺,砰!!!!水花四溅,钓线一紧,中了!一束箭浪向左边的另一堆水草射去,太快了!!我几乎来不及收紧钓线,它已经冲入水草里头了。

我举高SUREBITE TXP竿顶,感觉到顿了两下,接着就没有反应了。我扬竿让小船慢慢靠拢,抽起一看,只剩下水草。第一条上得神台的多曼就这样溜之大吉了。

小船向内漂移了些,我和泥X各据一方继续抛投。这一回,TOMMY在来到我跟前大约6,7尺的水草边缘被另一枚“导弹”射中了!我不敢怠慢,钓线绷紧后,第一反应是举高钓竿硬顶,多曼虽然钻入水草,可是已无法进一步窜走了,两三下的冲刺结束后,它就力尽浮面了,是一条接近2公斤的多曼。上了这条多曼,我已宽心,终于打破今天的鸡蛋了!

上了鱼后,发现是咬中尾部的钩,显示这条多曼可能是尾随追咬或仓促之下扑咬的,一般所见,尾随追咬的多曼都是咬中笔笔尾部的三叉钩的。

气温越来越高,风,已停,水,已静,整个水草区就像一个大蒸笼般“焗”着我和泥X。汗水快模糊我的视线了,就在这时候,我见到附近有一条大多曼打水,便换上更硬的SUREBITE GOLD假饵竿。这支GOLD是20磅级的,比12磅级的TXP硬朗多了,如果要对付更大的多曼非他不可,因为水草太多,TXP无法在这种钓场阻止3公斤或以上的多曼乱窜的。可是GOLD的调性比较硬,玩起笔笔来就没有那么得心应手。必须更专注于抽竿的力道和节奏才行。

抛了几回,大多曼不肯赏脸。不经意间,我看到了一堆“蚊虫”。那是一团多曼鱼花,我赶紧叫泥X注意,等那团鱼花再浮上来时就将笔笔抛过去。我提醒泥X要将笔笔抛过鱼花拉回来,不要准准抛中鱼花,以免吓到亲鱼。

当鱼花再浮面时,泥X挥竿了。抛得不准,偏离了,笔笔左摇右摆回来,没有受到攻击。泥X没有再等鱼花上来,又向其他打水的地方抛投。我静静等了一会儿,见红影再现,连忙将TOMMY抛出。笔笔落在鱼花左后方,它摇着屁股来到距离鱼花大约1尺的左边,“轰!!!”亲鱼攻击这怀有恶意的入侵者了!

钓线再次一紧,我发力打钓,举高钓竿顶住它的冲势。它钻入水草后又被我硬顶出来,这样来回过了数招,它已力泄投降。

好漂亮的一条多曼,背部泛着电光青。这次算你不好彩了,咬上这个硬硬的,骗鱼也骗人的玩意儿。前后两枚三叉钩都钩中其双颚,就算插翅也难飞矣。我请泥X帮我拍了照后,就将它钓后放了。

中午我们出去新寿活新村吃饭,大约下午3点又回码头去。我把船开出去水坝的“HIGHWAY”,看看有没有水马骝群玩水。看了许久都没有,就去湖湾找打水多曼来钓。

来到湖湾,打水的多曼很少,我便启动引擎准备换位,怎么知道进牙时,却只有退后牙而已,连FREE和前进都不能,糟了!弄了很久都弄不好,唯有用退后牙慢慢开出去。幸亏在湖湾口遇到同行的朋友,帮忙把船拉回码头去。

我致电CIKGU的儿子,叫他来救命。他来到本想修好另一台舷外机给我们用,可是弄了很久还是不行,到最后看回那台进不到牙的,才发现只是一枚螺丝松脱,锁回去就行了,白白浪费了2个小时的宝贵钓鱼时间。

当时已经5点多了,我和泥X再回到水草区去,看见多了几张网,钓兴大减。一直抛到太阳下山,只有几次小鱼的鱼讯。在另一个湖湾见到另一团蚊虫,可惜不咬泥X的笔笔。回到码头,已经黑下来了。伙伴们钓到的都是多曼,一些比较大的都拉不上,诚为一憾。

(完)

吃笔笔的生鱼

吃笔笔的生鱼

多曼

多曼

水马骝的战斗力强过多曼

水马骝的战斗力强过多曼

钓后放势在必行~!

钓后放势在必行~!
Chenderoh 2 005CC.jpg
Chenderoh 2 007CC.jpg

强弩之末,尤自挣扎

强弩之末,尤自挣扎

上来了,是一尾体积不错的多曼

上来了,是一尾体积不错的多曼

SURECATCH TOMMY 100笔笔建功!

SURECATCH TOMMY 100笔笔建功!

钓场一景

钓场一景

美丽的CHENDEROH水坝~

美丽的CHENDEROH水坝~

36_2_19刺激!多曼就是黑鱼吗?看看长得挺象但是颜色又比我们这的黑鱼漂亮多了
我系路亚新人,别笑话偶
内地没见过这样的鱼诶

36_2_49还有啊,图片太毒啦我要抽了。。36_2_4936_2_49

好爽!

好漂亮的照片!

好精彩的文字!

原帖由 嘎,抽了 于 2006-10-12 17:51 发表
36_2_19刺激!多曼就是黑鱼吗?看看长得挺象但是颜色又比我们这的黑鱼漂亮多了
我系路亚新人,别笑话偶
内地没见过这样的鱼诶

跟贵地的黑鱼一样同是蛇头家族(SNAKEHEAD FAMILY), 不过不是一样的品种, 多曼的英文名是GIANT SNAKEHEAD,意思是巨型蛇头, 它可以长到30公斤的体积.

原帖由 阿丸 于 2006-10-12 18:04 发表
有多曼鱼的习性吗?是不是跟我们这边的生鱼习性一样的呢?

习性差不多的,都是要上来水面换气. 不过多曼的栖息地比较开阔, 黑鱼的比较密塞.

原帖由 SCL 于 2006-10-12 18:12 发表

跟贵地的黑鱼一样同是蛇头家族(SNAKEHEAD FAMILY), 不过不是一样的品种, 多曼的英文名是GIANT SNAKEHEAD,意思是巨型蛇头, 它可以长到30公斤的体积.

谢谢楼主,你们:36_2_5F25极了

精彩啊,已经谋杀了我的晚饭时间啦,先顶一下再慢慢欣赏!

原來scl你件3後邊好靚嫁~~~~~~~幾時得閑落嚟~幫我帶件~~~~^^