路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于路亚的推广-深思-痛定思痛

在写这篇帖子之前,我已经想了很久关于这个问题,具体点就是,在中国的“国情”下,我们美称的水上高尔夫运动,到底能不能推广?
  在现有玩路亚的人群当中,不乏由台钓转过来的,其中就包括我,台钓的渔获,大家都知道,99%以上的人会全部带回家,也包括我,这在台钓界应该算是很正常的事情,如果放流那才算是稀奇的事!
而路亚恰恰相反。在我初玩路亚的时候,我还不知道路亚有放流这个概念,前3次我都拿回家了,因为路亚能钓到鱼,这在所有中国人看来是一件不可思议的事情,正因为这样造就了炫耀与证明,从而带走了渔获。
我真正意识到路亚放流的概念是在发烧友论坛发的第一篇钓获帖(http://www.lurefans.com/bbs/view ... ghlight=&page=1),里面大河老师给我回了一个帖“人品啊,楼主的人品让咱景仰......”,那时候我知道大河老师是谁,仔细的回味这句话,我明白这不是在赞美我,而是在讽刺。所以,从那以后,我的钓获99%都放流。大家可以去搜索我的帖子。
回到本帖的主题,关于到底能不能推广?
这是一个以牺牲兄弟感情为代价的推广!
曾经在一个本地钓鱼群结识了一位朋友(从台钓转路亚),当时候也正是我初玩路亚处于龟期的时候,他在群里展示路亚钓获照片,于是我跟他联系要他带我去了那个地方,也正是有了这个朋友,我才路亚破了龟,才有了路亚的地方,从心里我真的感激他,虽然他也是个新手,但是他给我带来了快乐,甚至给我们粤北小分队的每一个成员带来了路亚的快乐。此后的相当长的一段时间,我们分队都在这个地方享受的路亚带来的快感!
可这个朋友他的钓获却很少有放流的,为此,我说过他几次,发现他还是没有放流,于是后面的活动,我基本都没敢叫他。直到有一次发帖,他突然在发烧友顶我的帖,说经常有活动都没有叫他,太不够意思了,于是愧于兄弟感情,以后的钓鱼活动,我基本都叫了他,但他还是想拿就拿,想放就放,但基本放流的都很少。为了能改变他,我们小分队也做过很多次思想工作,可收效甚微~直到这次版聚,我也把他叫来了,希望他能在接触路亚界精英的同时,我们的放流行动能让他明白,结果证明:没用!
最近我们分队的一次活动,我顶着压力把他叫上了,我还想挽回拯救,因为我不想失去朋友,不想失去兄弟感情。其后的结果,他照单全收,全部拿回(钓获的鲈鱼,他已经放流)!事已至此,我已失望,因为这次事件,导致的直接结果是,我们分队的钓场丧失!其后发生的一系列事情,我始终承受着巨大的压力……
这是一次选择:路亚与兄弟!你该选谁?
玩路亚以来,我接触了很多人,没钓过鱼的,玩台钓的,我都有想过要向他们接受路亚钓法,目的就是想推广这项运动,直到这次事情的发生,让我引发深思~
近期,在出钓的时候,那些台钓的师傅,看到我玩这个,中了这么多大鱼,纷纷找我,要我教他们,我把我的饵送给他们,把我的快乐也送给他们,但是,我发现,这样做,对于路亚毫无益处,我感觉直接的影响就是钓场的丧失!昨天,我也遇到了同样的事情,身边的朋友也要玩,我已经答应了他,送他一套装备,可他玩路亚的目的简单的让人窒息---吃!我还在纠结中,到底要不要送?
说了这么多,路亚推广不适合中国国情~!也许大河老师会恨我!所有的路亚制造商会恨我!
路亚的推广,前提必须提高国民素质。
注:玩路亚,要记住一点——CATCH& RELEASE(放流),这也是路亚钓法创立时所倡导的主题。即如果不是特别的必要,钓获后应该尽快放流,维护水体生态环境。所以有人说如果还想让后代有鱼可钓,那么从路亚开始。

评分

飞马66山和寺 + 5 顶你 好样的YY

沙发

沙发座稳了 可以安心的看了

我也是从频繁的使用鱼扣到现在的丢弃鱼扣过来的,痛恨当时的自己。
为了自己的儿子将来有好的路亚场地,我从“鱼扣帮”变成了“放流派”。
不管是“鱼扣帮”还是“放流派”都是中国路亚人的一份子。
理解“鱼扣帮”也相信肯定能将之感化成为“放流派”的一员。
放流从我做起,理解万岁!

沙发
小艾 发表于 2011-4-4 22:36

小艾动作很快哦!
:36_2_5F25
杜绝先顶后看,沙发又没捞着!36_2_18

推广路亚,首先要推广路亚理念,这需要过程!我认为在新人不了解路亚的情况下,先不要给装备~支持放流

顶 放流万岁 人在做 天在看 也许每个钓鱼人都会经历带鱼回家和放流的一个过程 只是时间长短的问题 楼主不要过于自责

这个问题需要淡定  理解万岁

.
    那晚里,钓行完后的深夜我久久未能睡下,写下这些:

.
    每次来到这里,尽管是爆钓的一天,各种环境或人为的因素,都令我担忧着这里的可持续钓况。作为发烧友的一份子,也作为一个路亚人,我深深希望小组各员在宣扬路亚运动的同时,更重要的是宣扬路亚与自然和谐共处的精神,享受作钓的过程,坚决与伪路亚真渔民者划清界线!

对于一些人的心理抗拒,或许我也说不出是发自一种狭隘的钓场保护观念,还是真正意义上的生态保护,我吸烟也在钓场里扔烟头甚至是矿泉水瓶子,但也试过辗转数十公里把所有垃圾带回城里却找不到适合分类的垃圾筒~,甚至放流的钓获也往往令它受伤,实在不敢保证能完全成活,但我正努力这样做着也试图影响着身边的每一个人, 这或许也被认为是纯粹、执着、极端或者是偏激!还是高洁!?虽然我不是宗教主义者,但我希望人都有一种信仰,或者说是一种与现实不相背离太远的理念。路亚的作钓方式并不能增加渔获,甚至不能适应本土太多的对象鱼,而以这种迂回曲折的作钓过程,投入如此巨大的成本、付出如此高昂的钓获代价,去实现茹毛饮血的原始欲望,这很讽刺!又如果,这仅是为了满足一些眩燿的心态,那连渔民都不如!!!

我并无意地以这种方式进行宣泄,但如果--当这已经是唯一方式的时候,也并不隐晦!

论坛LOGO以鱼灵图案作为标志,而我的头像以论坛LOGO作为背景,辅以热带鱼+鱼骨图案构成,华丽颜色的鱼体上隐藏着峥嵘可怖的骷髅,强烈视觉冲击下带着隐喻的反衬,那是灵魂!我想表达的是:每个钓获是为自由游弋的精灵,还是一具鱼骨,将由钓者进行抉择!

这里,仅作为你们路亚或发烧友论坛的领路人,附图一张,它述说着你们佩戴着的标识所表达的意义,与论坛传统、理念和历史,并承载着经久的沧桑:

需要一个过程,我相信以后有兄弟也有路亚