路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圣劳伦斯河小嘴鲈鱼的“亲密接触”

(本文发表在2011年下半年的《路亚时代》杂志,因为版面有限,很多图片未能发上。导钓Mark对这次钓事的日志请参见http://www.worldwidefishing.com/phpBB2/viewtopic.php?f=1543&t=30608&sid=b71180869ce71475893f4971db552d49)

2011年9月去加拿大蒙特利尔公差,早早就联系预定了当地很负盛名的导钓Mark Currie先生。

路亚小嘴鲈鱼是一种不同于大嘴鲈鱼的体验,自然水域的小嘴鲈鱼咬钩凶猛、力道强劲,特别是借助其经常栖身处不远的湍急水流,更添与之搏斗的乐趣。

9月28日在蒙特利尔完成所有的三天工作。前几天风和日丽,气温都在18度到25度徘徊,9月28日晚看到电视里天气预报明日降温,并有雨,伴随4~5级风,心里一凉。急忙和Mark通了电话,Mark安慰我,他在这一带钓了十多年鱼,这样的天气根本不用担心。

我们与小嘴最初的约会地点在圣劳伦斯河在蒙特利尔西面的一个开阔水域,一个叫Pointe Claire的小镇。9月29日清晨我赶到此地时,河面波涛汹涌,河水浑浊。我看到了Mark的大皮卡和超大的Ranger 621型多鱼种钓鱼艇。Mark迎上前来寒暄几句,说之前尝试了好几次把艇放下水,都被波浪推回来。我的心此时拔凉拔凉的。老Mark跟我说换地方,另一段河道岛屿众多,应该比较平静。无他法,只能杀往该地,一路汇入蒙特利尔周边拥挤的车流,蹒跚着向其东部开去。此时,我发挥了一向勤学好问的本性,Mark有问必答,初步搞清了一些情况。圣劳伦斯河里的小嘴个头很大,4磅属于常规,6磅也不稀缺。密度很高,他对河里的鱼群聚集地了如指掌,保证让我满载而归。此地小嘴的主要饵鱼是perch(我们后来钓到后发现就是河鲈,和国内新疆出产的五道黑基本相同),perch一年产八次卵,密度极高,因此这里的小嘴从来不缺粮食。小嘴最佳路亚时间是11月,此时它们发疯般地觅食,以期在即将降临的冬天之前养得膘肥体壮,而且此时它们都集中在相对较浅的水域,3米以内,甚至更浅,通常都在水底部活动。此外,河里有大量的白斑狗鱼(pike)、北美狼鱼(muskie)、大眼狮鲈(walleye),不出意外的话,除狼鱼之外我们都能钓到,因为狼鱼需要拖钓。
好不容易到达东蒙特利尔和蒙特利尔之间的河畔。令人惊奇的是,河面只有很小的风浪,简易停车场空无一车,这真是我们所希望的。这时我才下来仔细查看我们即将登上的艇。艇身21英尺左右,非常宽大,主引擎是250马力的Mercury,拖钓引擎25马力。还有一个超大的Lawrence探鱼器。
图1 宽阔的圣劳伦斯河
图2 Ranger 621型多鱼种钓鱼艇
图3 Lawrence探鱼器
Mark有条不紊地把艇放下水,加快速度冲向钓点,引擎发出巨大的轰鸣声,艇前部完全翘起,那感觉和FLW鲈鱼大赛一样,爽!第一个钓点是一个小岛面向来流的浅滩区,属于一个标准的point结构,水流很急,底部有很多大石头,按Mark说法,浅滩、石头、急流边缘,是钓小嘴的最佳结构。我们把船用前控相对固定住,我猴急猴急地操起杆,将一个黄绿相间Luckycraft牌的Crank迎着水流打入40米前的区域,按照Mark的指导,落水后杆头降低一阵急收,让其深潜,再用较快的稳定速度收回,以期其跨越深浅交界处时遭遇咬口,几杆后就遭遇一个咬口,初始力量不大,我以为挂住流动的草,Mark在那儿叫起来“Fish! Fish!”,然后开始遭遇暴力抵抗,拉到船边,只见碧水中一个棕色的急速游动、扭动的身影!我的第一尾小嘴!2.5磅左右。我象看情人一样反复端详它,美丽健康无比。
图4 我的第一尾小嘴鲈鱼

在这儿钓点擒获了3尾小嘴后,Mark迫不及待地要换地方,我们转移到了一个由乱石阵构成的钓点。从Lawrence探鱼器的巨型屏幕上,我们可以清晰地看到水底的鱼群。乱石阵围成了一个半圆型,直径50米左右,浅处石头在水流中冒了尖。Mark让我换上一个Spinnerbait,让它贴着水面但不出水穿越石阵。此处河水非常清澈,深处呈蓝黑色。鲜亮黄绿色的Spinnerbait在水中格外醒目,第三杆时,一下子就不见了,杆头一弯,我迅速作合,漂亮!4磅的小嘴挣扎着拖到船边,我用的力气居然比在国内水库钓到5磅以上的大嘴都要大。Mark操起了Tube Jig,也咣咣搞上了2尾。我们又换地方!他似乎觉察到我的想法,安慰我,我们会到一个更好的地方。
这一次的钓点是一个很大的岛迎向水流的区域,浅滩,深约4~2米左右,底下全是石头,可钓区域应该有500*500米。Mark开始教导起我来,象绕口令一样,蛮有节奏的。A Rock, A Fish!意思是一块大石头,必定有一条鱼。Catch a rock, you will catch a fish!意思你钓到一块石头,就会钓到一条鱼。这句话我开始无法理解,后来经历过之后,我才发现它有多经典。闲话少说,开钓!老Mark让我依然用Crank先做快速和大范围搜索,这一搜索不要紧,平均三杆中一次鱼,均在4磅左右,力大无比,搞得我的手臂有些小酸。Mark依然抄Tube Jig,接连中了好几尾,当他中了一尾5磅的小嘴后。他把我手头的Crank杆夺下,把Tube Jig杆塞到我手里,让我用它钓到底,并让我竭尽所能打远。饵的铅我估计在20克左右,即使如此,一会儿就被水流冲下去二三十米。很快我的杆钩到了石头,老头教了我一个弹杆的绝招:把杆扬起到1点方向,收紧线,杆头再下垂,左手拉紧线,再弓起杆到1点,左手释放拉得很紧的线,一般两三次,钩子就从石头上弹了出来,后续的实践表明有80%的成功率。一旦释放,我就赶快收线重新抛投。水流很急,抛投得又远,加之没有经验,尽管用得是氟碳线,我无法感受到以前钓大嘴时让人心脏要蹦出来的咬口的震动感,前几次都是鱼挂住了,我才感受到,一连中了好几尾。接下来我真正进入状态。首先,按照Mark的指点,慢慢地抬起饵,边放低杆边收几圈线,感觉饵轻轻贴着石头游上去,滑下来,Mark说,小嘴会误判这是一条贴着河底游泳的小鱼(注:必须注意的是,这是用jig钓大嘴和小嘴时最大的区别。钓大嘴,大部分时候是跳底。而钓小嘴,是贴底轻轻有节奏地滑行。)Tube碰到石头的感觉是“嘭,嘭”连续轻撞,而小嘴咬钩是更为强烈的“嘭”的一次冲击。我在十几杆之后就找到了感觉,作合基本及时。其次,当钩住石头释放后的两秒钟内,极其细心地感受钓线那头,当饵弹下来时,就是小嘴攻击的时候,居然十之八九是这样,这就是Catch a rock, you will catch a fish!天哪,精准透了!再有,中钩的鱼拉力实在强大,在水力借着水流横冲直撞,有时会脱钩,此时千万不能急速把饵收回重投,控制速度,给出动作收回,通常在脱饵后的三秒钟内,会再次遭遇咬口。最后,有好多次Mark把鱼拖到岸边后,叫我急速把饵收回,快速下到船边他的猎物旁,居然立即遭遇咬口。对于后两种现象,Mark解释说,小嘴有成群的特性,当一条鱼被强拖回来时,其他的鱼认为有好吃的,纷纷跟在后面,一条脱钩后,另一条迅速衔饵;一条被拖到船边,有好几条跟到船边,下来的任何东西绝不放过。简直可爱之急!最精彩的一次是Mark搞了一条接近5磅的鱼,我下饵在船边搞上了一条比他还要大的。最奇特的一次是中鱼后发现线搞乱了,Mark狂叫着让我用徒手把线收了上来,快拖到船边时,差点手被线割了一个大伤口。再说这儿的小嘴,有棕色花纹的,在碧水中美丽无比,还有黑色斑纹遍布全身的。身体上没有伤痕,野性十足,力道惊人。每次钓上来,我都要仔细查看,简直比看情人都多情,有时还得亲一下脑袋,再依依不舍地放进水中,而被擒住下唇的鱼儿动弹不得,只能圆睁着眼睛无辜地看着我。
图5 不断被钓上的小嘴
图6 5磅的小嘴
图7继续上小嘴
图8艇边昏了头被钓上的小嘴合影
在这个钓点狂拉了三十多条后,前面拍了几张照片,后面连照片都懒得拍了。我们继续转战进入一条相对平静的支流,沿岸长满水草。我用功勋Crank贴草边搜寻,戏剧性的一幕发生了。有一次我将Crank收到岸边时,露出一个长长的身影,翻身将饵吞了一下去,这一幕就发生了离我两米的距离,“Pike!”我狂叫起来,Mark迅速把它抄起来。这是我在圣劳伦斯河的第一条狗鱼,一米不到,身体修长,嘴里长满利牙,一个字“美!”在支流汇入主流的湍急水域旁,又起获大眼狮鲈一尾,真正算很小的,也就1磅多一点,Mark说他钓获最大的有15磅。Walleye是加拿大人最爱的少数几种淡水鱼之一,其一年四季觅食,冬天是冰钓的主要猎获鱼种。
图9 第一条狗鱼
图10 第一条大眼狮鲈
图11 导钓Mark Currie
就这样我们打一枪换一个地方,不断地甩杆,作合,起鱼,我全身酸疼,我习惯于左手水滴轮,但事先没和Mark说,他只带了右手轮,导致手臂也酸疼。我们在Mark另外几个保留钓点主要是几个巨大的深坑处几乎一无所获,Mark知道此时水温太高,如果水温再低十度,这些深坑是绝佳的钓点,他说过去这个季节要冷很多,我们两个不由得慨叹起全球变暖来。而在浅滩又多乱石的区域,仍然是最热门的上鱼地点。

最后我们又回到了前面的圣地,仍然使用Tube Jig,钓情还是一如既往,几乎每一杆一条鱼,尽管不是每次都能起上来,有的半路脱钩。我根本记不清我钓上多少条鱼,只知道到最后我的手几乎酸疼得抬不起来,体力也不支,整整七个半小时啊,除了抽空吃了几口冰冷的三明治、喝了几口水外,其他的时间都是不停地抛投、作合、起鱼,连绑饵都是Mark全程帮我服务。眼见此时天色渐晚,乌云涌上,风雨即将来临!感谢老天,整个白天只下了一些阵雨。我们决定立即打道回府!

当Ranger贴着水面向码头飞驰时,我仰靠在座位上,看着浩浩荡荡的圣劳伦斯河以及两岸的景色,心里想的是灰太郎的那句话“我一定会回来的!”
(特别注明:所有钓起的鱼均被放生。)

羡慕...  严重的羡慕啊

沙发,漂亮啊,什么时候我们也能有这样的钓场!

哇哦!太精彩了{:soso_e179:}

严重的羡慕啊{:soso_e179:}

鼓掌,太美妙了

哇哇~~船好骚啊~~

两个字“豪华”!!

烧!!!   

头像被屏蔽