路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家讨论一下水流方向,风向,饵入水声音大小,抛投频率等对中鱼的影响

玩路亚好几年了,一步步在论坛学习,一天天实践。多少也有点收获,但有些问题还是搞不明白。试举例说一下,请大家来讨论一下,共同进步。(所有讨论只涉及在自然水域,主要对象鱼为翘嘴,桂鱼,黑鱼,鲶鱼,不含FB,饵主要选用亮片)
先说水的流向,我记得在高田的讲课中提到水流,说鱼一般是顶着水流的,这我相信是对的。但实际中鱼时也不可能只顺流投抛,逆流也是有的(岸钓,没有船),我发现也一样中鱼啊。这是为什么?
再说风向,在湖泊钓鱼时,风向和水流有时并不一个方向,玩过手杆的都应该知道,有可能风向是北风,但实际水流方向是另外 的方向。另外路亚时选顺风还是选逆风的位置正确?玩手杆一般说选下风口,漂浮物多,路亚时有人说选上风口也有说选下风口的。搞不明白。求教
另外说一下饵重的问题和入水的声音大小控制,有人说重饵只得于远投,上大鱼,对上小鱼有不少影响。小饵可以大小兼顾,也方便控制入水的下潜速度和深度。所以说在有一定抛投距离的前提下选尽可能小饵,我自己折中一下,一般选10G的亮片。入水的声音大小有人说合适的声音对鱼也是一种吸引。但哪种声音有效呢?是入水沉闷还是扑通一声?水深估计影响小点,如果水本身就很浅,那入水的声音就影响大了,另外我认为和当时鱼所处的水层也有关系。如果当时鱼就在水表层,一个饵入水,有可能直接就把鱼赶跑了。如果当时鱼就在水中层或者在下层,饵入水的声音鱼被吸引了,冲上来就是一口,这也是我们说的接口吧。
在大水面找翘嘴,不可能有太多好标点,有可能是盲投,那抛投频率就要考虑了,在一个地点抛多少次要停一下,一个地点多人抛投对鱼有什么影响呢?在一个点抛多少次没中才可以认为此地无鱼或者活性不高,必须换地点呢?这些都不太明白,还有不少类似的事,所以发个贴请大家来说说。谢谢了

1  高田讲的是鲈鱼 他亮片基本没有

2 ,他讲是一般 还有6般呢  长江滚滚东流去

翘嘴巡游 基本盲投(在十字路口最好)

酒后 顶帖的  呵呵  貌似还有 睡醒继续

能感受到酒气,呵呵!不过很谢谢你的提醒!翘嘴和鲈鱼的习性肯定不一样。

海陵龙哥 发表于 2012-11-29 15:37
酒后 顶帖的  呵呵  貌似还有 睡醒继续

先谢谢!希望对其它的问题也谈谈!

楼主没得说,顶上!

"玩手杆一般说选下风口,漂浮物多,路亚时有人说选上风口也有说选下风口的。搞不明白。求教"
我解释下这条吧:路亚对象鱼通常习惯性喜欢呆在饵鱼相对多的地方,而饵鱼通常喜欢躲在避风位置,即上风口。当然,这只是一般情况。

"玩手杆一般说选下风口,漂浮物多,路亚时有人说选上风口也有说选下风口的。搞不明白。求教"
我解释下这条吧:路亚对象鱼通常习惯性喜欢呆在饵鱼相对多的地方,而饵鱼通常喜欢躲在避风位置,即上风口。当然,这只是一般情况。