路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-作钓“秋老虎”离开的日子

作钓“秋老虎”离开的日子
  江南的秋老虎已过,现阶段气温“稳定”在1522摄氏度,为了挨过寒冷的冬季,这仍是BASS的疯狂捕猎增重的时节,BASS为了储存足够脂肪却给我们钓鱼人提供了绝佳的可乘之机。前段时间的暴雨多少影响了我们的作钓思维,现在稳定气水位已经变成了小问题,微小气温(水温)变化占足了分量。这次作钓过程分明感受到了鱼的水层变化!
  这次的作钓场地依然在苏州白象湾,这里的标点我已经熟悉的不得了了,原计划是沿着南岸开始往东边搜钓,大概中午时分再从北岸调回基地本部“OK咖喱”用餐!这是非常合理的作钓路线我通常都会用一种稳妥的钓组给自己找点感觉,或是面条虫、或是德州又或是Finesse JIG,这次用了一只“独钳”2寸虾很顺利的3杆中第一条鱼。在西北角的餐条聚集处钓获,咬口觉得有点轻非常的小心。在这块区域内我轻松的在标点里钓起3钓鱼,饵鱼聚集之处恐怕是捕猎者最爱来的地方了,这条线索是我们找鱼出发点之一。
  在秋天BASS们会尽可能捕食,当然它们绝对想捕食一些肥硕的饵鱼。不过这些聪明的饵鱼可不会轻松让BASS得手,BASS也深知这一点;反过来那些容易得手的小鱼虾在面前经过绝不会置之不理,我便采用了后者2寸的虾去搜钓一些容易藏鱼标点,这是件很轻松事情。在浅水区的几条活跃的鱼让我有了另一种想法:我要用我不擅长的RubberJIG把那些钓起来。据说Jig钓法是可以将最好的钓手从其他钓手中区分出来,我什么时候才能学会使用RubberJIG呢?之前有段时间非常的迷恋RubberJIG,恶补了不少使用方面的基础知识,这次一定要用RubberJIG钓起第一条鱼,选了一只5克的OSP THREE HUNTS配合迷你武,我钓的是块碎石硬底水域,水深在1米左右,这是非常适合HUNTS跳或者拖的场地。果然,有节奏的跳动时咬口来了,但是侧向抽竿或者作合时机的问题导致无功而返跑鱼。几竿过后,我的JIG在爬过一块水底石块时猛烈咬口+线横向移动,这次是向上扬杆作合终于刺中了鱼,有点小激动。继续用JIG,但是明显感觉到了自身技术严重不足。想要掌握RubberJIG我还有很长的路要走!最后在一座桥洞里中了一条鱼,就换了钓组。准备在温习一遍JIG的基础知识再去重点练习。和之前用过的FinesseJIG虽说外形相似(克重不同),但经过实践终于知道为何这两种同样外形的JIG有不同的命名了。
1、开杆鱼
20131018 (1).jpg
2、“独钳”的OSP 2寸小虾。
20131018 (2).jpg
3、这条在竹排下面钓到的,还蛮漂亮的。
20131018 (3).jpg
4、上次在车门上戳断的“炼”,现在配了节满血复活,堪称神速!
20131018 (4).jpg
5、又恢复了100%的战斗力。
20131018 (5).jpg
6、上午小虾子很好用,特别在浅水处。钓了好几条!
20131018 (6).jpg
7、RubberJIG中鱼了,详细的记录一下这种饵上的第一条鱼——洗鳃
20131018 (7).jpg
8、BASS含着我的HUNTS被溜翻
20131018 (8).jpg
9、刺穿力度很到位,当草被我剪了2根
20131018 (9).jpg
10、特写一下:5OSP THREE HUNTS+鲜红的MINI
20131018 (10).jpg
11、这条鱼在深水钓得,摆尾虫沉底后抽动了几下一口。
20131018 (11).jpg
12、大嘴里面还有同一条黄鳝的尾巴
20131018 (12).jpg
13、在桥的边上垂直放下我的JIG,直接走线,硬生生的把鱼拉起来!
20131018 (13).jpg
14、小胖子永远都会给力的!
20131018 (14).jpg

快到1030有一大批学生进入基地周围很是吵闹,貌似鱼也感觉到了躁动,突然就这么停口了,一段时间没有钓到鱼,摆尾虫和CRANK各中了一条鱼,摆尾虫中的鱼嘴里还有黄鳝的尾巴留在嘴里呢,看来食物丰富呢。中午时分在北岸作钓,水位上涨的原因,这边出现了很多漂亮的障碍标点:栈桥下面,岸边水草等等,都是我非常喜欢钓的区域。一般来说这样的标点肯定是用防挂的德州钓组,不过今天我要用的是DEK钓组,5寸削尾虫(KUT TAIL WORM)配合的1#自杀钩(FINA FF300)虫子头部用了0.5g的插铅。DEK应该可以说是Finesse的精华了吧,既然有这么好的标点那就好好的来磨一下鱼!DEK钓组应该是模拟小鱼吃食的动作,往往需要很轻秒的动作去操作。DEK钓组按照正规挂法使用的话真心不耐用,一条虫一条鱼,今天4条虫钓到5条鱼是因为有条虫子被洗鳃甩掉正好掉在了我脚下,现在想了想应该用wacky挂法代替这样会稍微节省一点,哈哈!在一个小弯子里还没等我做动作,截口就来了,轻轻一带钩子已经挂住,而且是深喉。本以为钩尖内弯的自杀钩的着钩率会比一般WACKY钩低,实际用下来不分上下。今天最大一尾鱼就是DEK钓组钓起来的,就在今日开杆鱼的位置,在水底轻微抖了没几下就是重重一口。
15、DEK钓组: 5寸削尾虫+1#自杀钩+0.5g 插铅
20131018 (15).jpg
16、这样的标点下面何止一条鱼啊。主要是给自己留好空间来控竿拉鱼!
20131018 (16).jpg
17、这条鱼就是从上面的标点的角落里钓上来的(线上面还有一个太空豆,不是配重)
20131018 (17).jpg
18、非常漂亮!
20131018 (18).jpg
19、今日体型最大,嘴巴最大的鱼,外形很霸气。
20131018 (19).jpg
20、漂亮啊!
20131018 (20).jpg
21、期望他在这里长到50+
20131018 (21).jpg
22、这块竹排边缘我钓到了三条鱼!
20131018 (22).jpg
23、收杆鱼,心满意足走人!
20131018 (23).jpg
秋老虎走了以后我以为鱼会往深水迁移,但是我错了,远远没有到达下潜的水温。现在的鱼还是在岸边伺机追捕饵鱼,我们还是应该花点时间钓近水,特别是有障碍的区域,BASS都躲在那里随时准备出击!个人经验值在不断提升,现阶段最想掌握的莫过于RubberJIG,希望下几次作钓可以入门这神奇的钓组!

坐赵伟的沙发,喝茶看帖子

哎!~没抢到沙发!

又学到一些

_稻草人_ 发表于 2013-10-21 11:14
坐赵伟的沙发,喝茶看帖子

我的沙发舒服么?哈哈哈!斑鸠羽绒内衬!

ぃ゛WOAIWANGJIA 发表于 2013-10-21 11:17
哎!~没抢到沙发!

等会第二贴给你做沙发!{:4_294:}

雪羽泪泉 发表于 2013-10-21 11:26
又学到一些

哈哈,共同学习,这是我发帖的目的!

漂亮健康的家伙!爽

这边人气明显不如苏钓啊
贴子一如既往的精彩

高手呀!