路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-水面小精灵之行之有效

苏城黄梅天给我们钓友和对象鱼影响颇大,然而出梅后其主要特征“闷热”依旧伴随我等左右,闷热对钓鱼来说是大不利因素。人走几步就觉得浑身是汗加上衣服贴住皮肤,实在是让人难以煎熬,但是钓鱼人出了名的可以排忧解难的去坚持作钓(认同的举手,嘿嘿);BASS呆在清凉的水中也不见得叫嚷舒坦,从它们摄食积极性和警觉性可见一斑。

最近是我们钓者的困难期,我们的出钓频率不同程度的减小,这不我这段时间就躲在家里玩玩DIY,看看视频,爬爬钓友们的帖子!DIY最终结果是要效果理想的中鱼,最近做的两个都是水面系,我姑且命名为:滑行蛙(para-Glider Frog)和小不点波爬(Little Popper),滑行蛙几乎没有撞水效果,我想还原蛙在水里轻柔的泳姿;小不点波爬更是我所有DIY饵中自以为得意之作,简单的饵体+不简单的效果。两饵的当初思路就是想搞出个不需要太多动作的特殊拟饵,尤其注重目视钓法中的运用。目视钓法可以很刺激的观看饵入水到被攻击的全过程,虽然很多饵和钓组可以胜任,不过我还是希望做出个特殊的东西来。这就是乐在其中。

相信大家在闷热天经常会看到BASS靠岸,但是对你的态度却是各种“见饵跑”,多半让我们沮丧和失望。我们应付的办法多样,或者用小型钓组(wacky、无铅、德州等)给BASS减压使其开口,又或者用反应饵(米诺、shad等)突然经过或者躲闪来获得条件反射式的咬口,这些都是行之有效的办法。

根据我自己的创意或者说是大胆的猜想(还是理想呢?管他呢。),着手做了小不点波爬(Little Popper),想要的作钓效果是:饵在入水后我不必做多余的技法就能让其攻击(从OSP水面虫——Orikanemushi得到启发,所以很大程度上也是模拟落水之虫),当然还得有常规操杆技法去呈现泳姿以达到钓获的目的,毕竟也是一只波爬。这是设计思路(姑且容我说是“设计”吧,实际市面上应该也有类似的产品吧)。

这次出钓的最大目的就是测试一下Little Popper实际表现,实践出真理吗?嘿嘿。由于那个滑行蛙还没完全完工,这次带出来时随意配了个鸡爪钩就上阵了,安静顺滑的泳姿倒是不错,可惜在四次咬口没拉上一条鱼(也不知道是什么时候配钩掉了,闹了很大的笑话),所以这里我就不去花太多文字介绍了,下次吧。

出门前感觉还蛮凉爽的,大气压1007帕斯卡也不算过分低,一路堵车到钓场已经9点多了,走到湖边时发觉相当闷热,还好时不时有点风。岸边果然有很多小BASS浮头,和数量惊人的餐条一同在水面挺尸时不时冲击一下餐条群,装上3cm3.8g 的Little Popper小不点波爬,ML的纺车竿,沿着岸边标点操饵,刚开始先试了下波爬的撞水效果非常不错。

波爬在草边的一次微撞水(轻的抽竿达到轻轻的撞水效果)经过时,侧面一个水纹然后跟进一口,玩雷强的同学懂得,就这样给Little Popper小不点波爬开光了,实验性的抛投都中鱼了,可想而知我当时的满足感。在泳姿上我已经很满意了,下面就看其在实际作战上的真实表现了。
1、little popper开光鱼
2014-07-14bxw (1).jpg
2、第二尾
2014-07-14bxw (2).jpg
说实话上午我又钓了半个小时才钓获了第二条,也慢慢了解我的小波爬基本状态了,期间滑行蛙和小不点波爬分别拉空了4口和1口,蛙就不提了什么时候钩子不在都不晓得,哈哈哈,可笑啊,我还试了wacky钓组,确实比较容易获得咬口,又换回“小不点”。时间过得很快,上鱼的频率却很低,今天很多鱼都是3五条一群,冲到饵边轻轻蹭一下饵,又或者啄一口,错失了很多的鱼。莫非这个小精灵完全和想象中相悖?泳姿我确实很满意啊。实际上是我操作上出现了问题,我总是想快速把鱼钓起来,所以每次把饵抛入标点就喜欢抖动饵,结果鱼就游开了。
3、钩子什么时候丢的???
2014-07-14bxw (3).jpg
4、特写
2014-07-14bxw (4).jpg
5、沿着栈桥搜边,有口但是跑鱼
2014-07-14bxw (5).jpg
6、从底下横栏过去的。。。落水接口了。。。
2014-07-14bxw (6).jpg
7、爬进去把鱼弄下来
2014-07-14bxw (7).jpg

快到下午一点时,我都已经体力吃不消了,在一次抛投后我就一直不动竿子,奇效来了,边的鱼慢慢靠近过来,真的是很慢的那种,最后瞄准攻击了水面上的小精灵,成功的上演了我理论的那套想法。原来这个小东西真的有这样的效果,终于找到了破解难题的金钥匙了,下面作钓也慢慢变得简单了,同样的方法很快的上了2条鱼,准备吃饭。
8、一口吞
2014-07-14bxw (8).jpg
9、老鹅与大雁混杂。
2014-07-14bxw (9).jpg
10、黄圈下面的BASS慢慢在靠近。而不用做动作
2014-07-14bxw (10).jpg
饭前我在一个有草的角落里3杆上了两条,其中有一条过程很是有趣:刚放流完一条鱼,我发现草里面有躲着一条小BASS,同样的我把Little Popper丢到标点等着,不过不见其有任何反应,我便突发奇想要制造噪音把它诱导出来,抛过标点,使劲的抽波爬,拉过鱼躲藏位置时它直接冲出来一口。
11、溜鱼图
2014-07-14bxw (11).jpg
12、拿下
2014-07-14bxw (12).jpg
13、漂亮的饵。漂亮的BASS
2014-07-14bxw (13).jpg
14、红圈刚中的鱼。蓝色圈圈下面躲着一尾。抛过标点,使劲的抽波爬,拉过鱼躲藏位置时它直接冲出来一口。
2014-07-14bxw (14).jpg
15、还是独眼
2014-07-14bxw (15).jpg

总计下正确的(或应该说适合当日的)操作这只小波爬有两种精妙的技法:1、目视钓法把饵抛到合适的标点,然后不用动竿子,让饵保持静止(实际上饵入水后裙丝尾巴会有微动),这样往往会目击BASS缓慢移动和迅速攻击的全过程,当然也不是每次都诱惑成功;2、钓障碍标点里的BASS可以用夸张的动作制造水面噪声,多大的“饵鱼”在自杀式的乱舞BASS是感知的出来的,就等着鱼冲出来攻击吧,又或者冲过来看看又迅速游回障碍内(下午多次遇到这样的情况)。

饭后的下午,用小波爬接连遇到咬口,奇怪的是连续5次没有抽中,遗憾也是BASS钓的乐趣内(其实内心很火的),换个钓组试试吧,MH杆子上换上,岸边稳稳的有节奏的跳底,这个饵真的很久没用了(我记得还是去年早些时候买的呢),放在盒子里都变色了。MH杆今日唯一的一尾BASS,立马被洗鳃甩烂了,还算是功德圆满。
16、
3.5g铅头钩+JACKALL Glossy Shad 3.8英寸T尾
2014-07-14bxw (16).jpg
17、合影一张
2014-07-14bxw (17).jpg
18、滑行蛙(para-Glider Frog)和小不点波爬(Little Popper)
2014-07-14bxw (18).jpg

此时我的纺车竿上换了只很小的SHAD饵(SUNWOO SHAD 40SP-MR),很明显这样的小饵钓这种闷热天的BASS是很理想的饵,只要在BASS面前简单的模拟出慌乱逃窜的饵鱼。BASS肯定来攻击或者追赶,原本压力巨大的BASS看到这样的“软柿子”,就像打了鸡血,不过因为钩子实在是太小了,又加上鱼的攻击比较轻,也是经常跑鱼。成功钓了两条我就换回我的Little Popper了。
19、
SUNWOO SHAD 40SP-MR
2014-07-14bxw (19).jpg
20、这条鱼是饵从那个平台落下后冲出来咬的
2014-07-14bxw (20).jpg

今天钓友阿发用摆无铅尾虫钓获也是一般般,此时他正在竹林下用BASS蛙,他一个口都已经走线了居然没中鱼我们同时表示懊恼,于是我就也跟风了,MH枪杆装上EG的
KICKER Frog,一直没能开光,ML纺车杆继续Little Popper。都快5点了,钓回准备撤退了。我把KICKER Frog荡入竹林的一个空缺里,蛙入水就来了个炸水“砰”的一声立马抽竿。也是没能成功钓获,甚是可惜。后来我们的BASS蛙都没碰到咬口。

21、
EG的KICKER Frog
2014-07-14bxw (21).jpg
22、一大一小逗了很久都么钓起来。
2014-07-14bxw (22).jpg
23、何时把你开光??
2014-07-14bxw (23).jpg

在往出口走的时候,沿着北岸我用Little Popper快速搜,水面上的鱼还是不愿攻击,用原地等待的方法,几条鱼只跟不咬,我就,快速的收回,忽然,从栈桥底下杀出一到美妙的急速水纹紧接着“砰”的一击,漂亮的收杆鱼,还钻入水草里挣扎了会,雷强的节奏的。
24、箭头里面冲出来一口
2014-07-14bxw (24).jpg
25、终于有人帮忙拍全身照了。哈哈哈
2014-07-14bxw (25).jpg
26、半身也一张
2014-07-14bxw (26).jpg
27、再见了
2014-07-14bxw (27).jpg
28、catch & release
2014-07-14bxw (28).jpg

小小总结:我那DIY的小精灵不是神饵,虽然这次中了不少鱼,我是把我内心想到的虚拟饵做了出来然后和大家分享(也算是抛砖引玉吧),市面上还有更多优秀的拟饵可供选择,也有很多合适的钓组来对付更加严酷鱼情,我那Little Popper(小不点波爬)是本人一个行之有效的小创意,有兴趣的可以自己动手制作,非常简单的工序。对付BASS多一种选择,多一种作钓乐趣。

29、补张水中静态图
2014-07-14bxw (29).jpg

沙发看技术贴

在板凳上学习

这个可以  有!
小波趴

非常漂亮!!!谢谢分享。

经典之作!

有想法有做法,这就是境界!

真是羡慕有这样好环境的钓场啊!

漂亮

漂亮